Как только президент Трамп пришел к власти в Вашингтоне, он сразу объявил врагам нации войну – валютную. Дело заключается в том, что американский доллар последнее время стал невероятно дорогим, беря один рекорд за другим в деле своей ценности по отношению к деньгам других стран. Ну ладно, падение британского фунта стерлинга связано с событиями, имеющими место исключительно в Великобритании. Но вот состояние дел в отношениях с евро имеет гораздо более глубокую геополитическую и макроэкономическую природу. Евро, некогда стоивший полтора доллара, сегодня находится недалеко от паритета. Ситуация с китайским юанем не столь сложна, как с евро, но также вызывает серьезную озабоченность деловых кругов США, ведь объем китайского импорта в Америку огромен, превышая совокупный объем импорта из Евросоюза больше чем в два с половиной раза.
В цифрах ситуация выглядит следующим образом. Главный вопрос, конечно, китайский – дефицит торговли между двумя странами составляет около 350 миллиардов долларов в год. До 2005 года китайская валюта стоила фиксированную сумму американских долларов – 8.28 юаней за доллар. Коммунисты, понимаете ли – никакой свободной торговли валютой, все строго, курс фиксированный, как в советском банке. Однако правительство США постоянно оказывало на власти КНР давление с целью ввести свободный обменный курс, что должно было неизбежно повысить стоимость юаня по отношению к американскому доллару. Так США боролись за то, чтобы снизить торговый дефицит между двумя странами, ведь более дорогой юань означал более дорогие китайские товары. Наконец, после долгих уговоров и угроз, увещеваний и обещаний американскому правительству удалось заставить китайское правительство отменить фиксированный курс. Юань начал укрепляться, вскоре он уже был ниже 7 юаней за один доллар и в 2014 году достиг своего пика в 6.20 за доллар. Китайские товары все равно продавались в Соединенных Штатах Америки в огромных количествах, но в каких количествах они продавались в случае, если бы доллар стоил 8.28 юаней, а не 6.20, трудно себе даже представить. В 2014 году китайская экономика стала затормаживаться, а американская – наоборот, ускоряться. Другими словами, по этим и ряду других причин юань стал терять в весе, впервые после того, как обменный курс китайской национальной валюты стал свободен. По состоянию на начало 2017 года за один доллар уже давали 6.90 юаней.
Основу экономики Соединенных Штатов составляют транснациональные корпорации, которые большую часть прибыли получают за пределами США, и Европейский Союз для них самый большой рынок. Чем дешевле доллар, тем выше их прибыль.
Крайне неприятной выглядит ситуация и с европейской валютой. На пике ее развития, в 2008 году, за один евро давали 1.60 доллара. Для американских туристов это было катастрофой, потому как они себя чувствовали в Европе нищими, путешествуя в то время, но для американской экономики это был лучший период в отношениях с Евросоюзом. Европейский импорт стал для американских потребителей почти золотым, и они от него массово отказывались, а американский экспорт в Европу ставил один рекорд за другим по причине своей дешевизны. Но был еще один крайне важный фактор. Основу экономики Соединенных Штатов составляют транснациональные корпорации, которые большую часть прибыли получают за пределами США, и Европейский Союз для них самый большой рынок. Чем дешевле доллар, тем выше их прибыль. Ведь доход в Европе получается в евро, а в бухгалтерской отчетности отражается в долларах. Сегодня за один евро дают 1.05 доллара. При таком обменном курсе немецкие машины начинают стоить дешевле американских, а ведь они лучше. Если такая тенденция продержится относительно долго, американские автомобили вскоре опустятся у себя на родине на третье место после японских и немецких. Такая ситуация может сложиться не только с машинами, но и со многими другими товарами народного потребления.
Китайский импорт составляет приблизительно четверть от общего импорта в США. Европейский – приблизительно десятую часть. Американский доллар усилился не только против этих двух самых главных в торговом обороте страны иностранных валют, но и практически против всех мировых валют. Такое положение дел может нанести по экономике страны сокрушительный удар, окончательно добив промышленное производство внутри страны, заменив его импортной продукцией. Американское правительство очень хорошо все понимает и, вероятно, в ближайшее время начнет активно действовать в этом направлении. Это очень серьезный вопрос, особенно в наше время, когда экономическое положение и в Евросоюзе, и в Китае довольно шаткое, а потому борьба предстоит жаркая. В мировой экономической истории такое уже случалось. В 1985 году Соединенным Штатам удалось заставить ведущих торговых партнеров повысить обменный курс своих национальных валют против американского доллара. Тогда речь шла о западногерманской марке и японской йене, ведь именно эти две страны в середине 80-х годов были главными торговыми партнерами США. Тогда Франция, Великобритания, ФРГ и Япония подписали с Соединенными Штатами договор о валютном урегулировании (знаменитый Plaza Accord). Сегодня заключение подобного соглашения невозможно, потому как мировые финансовые рынки с того времени проделали космический путь в развитии валютной свободы. По этой причине задача, стоящая перед Вашингтоном, будет особо сложной, что крайне вероятно приведет к большим геополитическим трениям во всем мире.
Иван Пырьев