Пятый раунд переговоров между сторонами сирийского конфликта стартует в Женеве в четверг на фоне возобновления тяжелых боев на восточных окраинах Дамаска и без видимой перспективы достижения компромисса. Завершившийся в феврале предыдущий раунд, по словам специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистура, внес ясность в повестку переговоров для конфликтующих сторон, однако по всем предложенным ООН для обсуждения пунктам правительство Сирии и повстанцы продолжают жестко конфликтовать.

В ходе переговоров планируется обсудить в том числе и вопрос государственного устройства Страны, конституцию и выборы, а также контртеррористические меры, по запросу Дамаска.

Прямые двусторонние переговоры между враждующими лагерями исключены, а потому посредником выступит Стаффан де Мистура, задавший тон переговорному процессу в феврале. Его задача по достижению компромисса между сторонам остается практически невыполнимой, потому как на данном этапе ни правящий режим Башара Асада, ни повстанцы не готовы идти на уступки.

Правительство Сирии настаивает на акцентировании вопроса контртеррористической борьбы, считая значительную часть повстанческих формирований террористами, в то время как повстанцы добиваются отстранения от власти президента Башара Асада.

Перед началом нового раунда переговоров повстанцы и группы джихадистов предприняли массированное наступление на Дамаск — впервые за два года. На данный момент между сторонами продолжаются тяжелые бои.

Представители сторон должны прибыть в Швейцарию в среду. Некоторый прогресс был достигнут благодаря старанию международных посредников, которыми выступают коалиционные силы во главе с США, Россия и Турция. Однако после смены администрации Белого дома позиция США относительно разрешения сирийского конфликта остается неясной, что затрудняет достижение компромисса между повстанцами и правительством Сирии.

Print Friendly, PDF & Email