То одного, то другого кандидата в президенты Франции стали обвинять в незаконном трудоустройстве своих родственников, которые получали из казны неплохие доходы, не прикладывая ради этого никаких усилий.

Очередной «жертвой» разоблачений стал не кто иной, как главный страж порядка и законности — министр внутренних дел Брюно Ле Ру. До прошлого года он был депутатом Национального собрания и возглавлял в этой нижней палате парламента фракцию правящей Соцпартии. (Во Франции министрами обычно назначают депутатов парламента, но при этом они теряют депутатский мандат). Министерство внутренних дел возглавил после того как прежний министр, Б. Казнёв, стал премьер-министром.

Как выяснилось, на протяжении семи лет, с 2009 по 2016, в парламентском секретариате Б. Ле Ру числились обе его дочери, которым в момент заключения первого контракта было 16 и 15 лет. Папашу не смутило и то, что во время исполнения «служебных обязанностей» позднее одна из дочерей находилась на длительной стажировке в Бельгии — если верить бумагам, при этом она продолжала ежедневно нести службу по обеспечению отцовского труда на посту депутата.

Дочки народного избранника, ставшего недавно министром, получили из французской казны незаконно десятки тысяч евро.

Эти данные были обнародованы позавчера. Премьер-министр незамедлительно выступил с указанием на то, что члены правительства должны быть «чисты перед законом». Ле Ру понял правильно, и вчера подал в отставку. Его сразу сменил на посту другой социалист, Матиас Фекль.

Главной задачей министерства внутренних дел в настоящее время остается обеспечение безопасности в ходе предвыборных мероприятий и самих выборов назначенных на 23 апреля (второй тур пройдет 7 мая).

Print Friendly, PDF & Email