Риторика выступлений Дональда Трампа и Ангелы Меркель по вопросам мировой торговли демонстрирует отсутствие желания находить точки соприкосновения.

Первая встреча Трампа с Меркель прошла накануне саммитов G7 и НАТО, которые пройдут в конце мая, а также саммита G20, запланированного на начало июля в Гамбурге. Меркель важно было прозондировать позицию Трампа в отношении этого важного саммита. В их первую встречу в Белом Доме Трамп повторил, что к его стране относятся «очень, очень несправедливо» и неоднократно подчеркнул, что специалисты торгового ведомства Германии одержали верх над своими американскими коллегами.

Давая совместное с Ангелой Меркель интервью в Восточной комнате в пятницу, Дональд Трамп заметил, что участники переговоров с германской стороны добились гораздо больших результатов, но выразил надежду, что Америке еще удастся уравнять позиции.

Меркель, чья встреча с новым американским коллегой отличалась весьма сдержанным, прохладным тоном, вынуждена была пояснять, что торговые переговоры являются прерогативой Европейского Союза, а вовсе не ее правительства, и что в этих переговорах нет никаких немецких посредников.

«Мы передали полномочия Европейскому Союзу, — сказала Меркель.— Это означает, что Еврокомиссия ведет переговоры об этих соглашениях и о свободной торговле».

Разрыв в восприятии между президентом, находящимся у власти всего восемь недель, и канцлером Германии, которая управляла своей страной в течение почти 12 лет, может предвещать дальнейшее расширение пропасти между странами, расположенными по разные стороны Атлантики. У Меркель нет иллюзий относительно различий между ее глобально ориентированной точкой зрения и доктриной «Америка прежде всего!», которой Трамп серьезно обеспокоил традиционных партнеров США.

Лидеры провели беседы за закрытыми дверями, поскольку, по словам Меркель, «гораздо лучше говорить друг с другом, а не друг о друге».

Хотя Трамп не отреагировал на просьбы фотографов о рукопожатии, он тепло приветствовал Меркель за несколько минут до того, они как сели за стол переговоров в Овальном кабинете. На встрече с представителями «Делового круглого стола», на котором немецкий лидер сидела рядом с Иванкой Трамп, президент проигнорировал вопрос о том, использовал ли он встречу, чтобы повторить критические замечания, сделанные им в ходе президентской кампании, относительно политики Меркель в вопросе приема беженцев из Сирии.

Трамп еще во время предвыборной гонки называл миграционную политику Меркель «катастрофической ошибкой» и не рассыпался в похвалах, на которые был столь щедр бывший руководитель Белого Дома. Со своей стороны, Меркель признала, что они с президентом Трампом не сходятся во мнениях по многим вопросам.

По словам Меркель, при всех расхождениях во мнениях, все же стоит сесть за стол переговоров. Обе стороны должны, по крайней мере, стремиться найти «компромиссы, которые являются справедливыми для обеих сторон». Меркель несколько раз повторила утверждение президента о необходимости «справедливого» отношения. Главной целью как для одной, так и другой стороны было понять как можно лучше позиции друг друга по ключевым проблемам мировой политики и торговли.

Жалобы Трампа по вопросам торговли отображали замечания главы Национального торгового Совета, Питера Наварро, который, основываясь на данных о положительном торговом балансе Германии, обвинил крупнейшую экономику Европы в использовании своих позиций в зоне евро для получения преимущества. Наварро был среди присутствующих в зале для пресс-конференции. Меркель и ее правительство отвергает эти обвинения как абсурдные.

«Я не верю в изоляционистскую политику, но я также считаю, что политика торговли должна быть честной политикой»,— сказал Трамп.

Виолетта Жигулина

29 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email