Голосование в парламенте страны о вотуме доверия президенту Джейкобу Зуме состоится 3 августа.

Дж. Зума, ветеран и видный деятель правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК), находится у власти восемь лет, с 2009 г. За это время оппозиция девять раз пыталась отстранить его от должности главы государства, однако всякий раз эти попытки терпели крах из-за соотношения сил в Национальной ассамблее — нижней палате парламента. Сейчас АНК располагает там почти двумя третями голосов.

Законы ЮАР наделяют президента очень широкими полномочиями. Он избирается парламентом на срок в пять лет и является главой государства и правительства (то есть одновременно и президентом, и премьер-министром). Он сам назначает вице-президента и министров (сейчас их 35), а также считается Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами страны.

Но, возглавляя правительство, он зависит от парламента и может быть смещен простым большинством голосов без процедуры импичмента (которая подразумевает обвинения в нарушениях конституции).

73-летний Зума вступил в АНК в 1959 г. и долго вел подпольную работу, затем находился в эмиграции в соседних африканских странах, подобно многим активистам партии. В 1999 г. он стал заместителем председателя партии и вице-президентом ЮАР. В 2005 г. тогдашний президент Табо Мбеки выдвинул против Зумы обвинения в нарушениях законов и сместил его с поста вице-президента. Суд полностью оправдал Зуму, а Мбеки пришлось уйти в отставку из-за обвинений в давлении на судебную власть.

В 2009 г. Зума, уже председатель АНК, был избран президентом подавляющим большинством голосов, а в мае 2014 провозглашен президентом на второй срок без голосования, так как других кандидатов выдвинуто не было.

В апреле нынешнего года Джейкоб Зума провел ряд перестановок в своем правительстве, не согласовав их с руководящими органами партии. Из-за этого он подвергся острой критике, в том числе и со стороны некоторых членов АНК и коммунистов (ЮАКП входит в состав АНК как автономная политическая сила). Оппозиция сразу же потребовала голосования по вопросу о доверии, но назначенное на 18 апреля голосование было перенесено на более поздний срок. Оппозиция потребовала тайного голосования, уповая на то, что в этом случае против Зумы могут подать голоса и некоторые члены его собственной партии.

Вопрос о форме голосования был внесен в Конституционный суд, и тот постановил, что спикер Национальной ассамблеи имеет достаточно полномочий для проведения как открытого, так и закрытого голосования.

Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено 14 июля после консультаций с лидерами всех партий, представленных в парламенте.

Руководство АНК выразило уверенность, что депутаты от партии в любом случае поддержат своего лидера. Довольны или недовольны верхи АНК президентом, они не хотят ослаблять позиции партии, которой через два года предстоит идти на новые выборы.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email