Сегодня в Сянгане (Гонконге) состоялась торжественная церемония по случаю 20-й годовщины прекращения английского колониального господства и воссоединения города со всем Китаем. На торжествах присутствовал Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Исконно китайская территория, Сянган был удобным портом на юге Китая, где осуществлялась значительная часть внешней торговли страны. В 1841 г., в период активной колониальной экспансии, Британская империя захватила удобный порт, сделав его своим опорным пунктом для дальнейшего проникновения в громадную азиатскую страну. В 1842 власти империи Цин были вынуждены признать этот факт в очередном неравноправном договоре, навязанном англичанами. В 1898 англичане в связи с расширением своей военно-морской базы и ростом города арендовали у Китая дополнительную территорию сроком на 99 лет.

Принятая в 1960 г. Генеральной ассамблеей ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам заложила правовую основу для выдвигавшихся и ранее правительством КНР требований о возвращении территории в состав Китая. Англичане с этим не спешили, поскольку Гонконг, потерявший свое военное значение после крушения Британской Империи, становился все боле важным центром финансовой и деловой активности. Он был также едва ли не единственным каналом торговли и прочих контактов с КНР в тот период, когда западные страны отказывались от дипломатического признания КНР, поддерживая марионеточный режим на Тайване.

Постепенно ситуация менялась, Китай превратился в современную великую державу, располагающую как мощной промышленностью, так и ядерным оружием, и англичанам пришлось согласиться на возвращение территории по истечении срока аренды (колонизированная часть автоматически подлежала деколонизации еще раньше, но решено было не делить единое целое на части).

В 1997 г. Сянган (Гонконг) юридически вернулся в лоно родины, но англичане сумели добиться для бывшей колонии особого переходного периода, дабы сохранить там позиции британского капитала и обеспечить политическое влияние своих ставленников из числа китайских предпринимателей.

До 2047 г. Гонконг, в соответствии с договором, остается Особым административным районом КНР. Он имеет высокую степень автономии, при которой Госсовет КНР осуществляет его оборону и контролирует внешние связи, все остальное находится в компетенции выборных органов самого Сянгана. Там действуют свои законы и своя полиция, Гонконг имеет свою денежную систему, связанную с американским долларом и британским фунтом, сам устанавливает таможенные пошлины и решает вопросы иммиграционной политики.

Разумеется, возвращение Гонконга породило и свои проблемы. В городе преобладает мелкая и средняя буржуазия, которая не склонна симпатизировать коммунистической идеологии. По традиции сильна организованная преступность. Имеются и сепаратистские настроения. В 2014 г., например, наблюдались выступления такого характера, с требованиями независимости для Гонконга. Эти настроения поощряются извне.

Председатель Си предостерег всех от превращения Гонконга «в площадку для подрыва национального суверенитета и инспирирования антикитайской деятельности». Он подчеркнул важное значение улучшения системы национального образования в Гонконге и создания там более позитивного морального климата.

25 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email