В Австралии полиция штата Новый Южный Уэльс провела вчера вечером очередную антитеррористическую операцию. В результате были арестованы два 18-летних юноши, жители западных районов Сиднея, у которых стражи порядка изъяли семь единиц огнестрельного оружия, а также «большое количество наркотиков, включая кокаин».

В ближайшее время суд должен вынести решение о возбуждении уголовного дела по двум указанным статьям: незаконное хранение оружия (либо торговля оружием) и торговля наркотиками.

Заместитель начальника полиции штата считает, что само по себе количество изъятого оружия свидетельствует о «связях подозреваемых с террористическими элементами».

Тем не менее, не уточняется, о каких именно террористах идет речь. Имена задержанных также пока не оглашены.

Австралия до сих пор не так страдала от террора воинствующих исламистов, как страны Западной Европы. Во всяком случае, полиции в большинстве случаев удавалось предотвратить покушения на совершение таких акций либо задержать потенциальных террористов за другие нарушения закона — такие, как и в описанном случае.

Зато испанские правоохранители в основном охотятся на воинствующих исламистов. С тех пор как баскская организация ЭТА прекратила активный террор (а не так давно сложила оружие, передав свои арсеналы французским органам правопорядка), главная забота антитеррористических подразделений испанской полиции — это именно экстремисты из числа боевиков ИГИЛ и близких к нему организаций.

Вчера мы сообщали об аресте четырех несостоявшихся террористов на Балеарских островах.

Теперь сотрудники испанской Гражданской гвардии задержали в Малаге мужчину 29 лет. Он подозревается в участии в боях в Сирии в течение двух лет на стороне ИГИЛ. Это достаточное основание для задержания и тщательной проверки подозреваемого, который в принципе может оказаться террористом.

Надо отдать должное активной работе испанских спецслужб, которые не колеблются задерживать всех подозрительных лиц — в отличие от своих коллег в Германии и особенно в Англии. Последних сейчас открыто обвиняют в том, что они «прозевали» целый ряд террористов и дали тем возможность совершить кровавые преступления, хотя и располагали информацией об исходящей от этих лиц опасности.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email