Вслед за Соединенными Штатами правительство Великобритании ввело запрет на использование электронных устройств пассажирами самолетов, направляющихся на Британские острова из шести стран Востока. В список попали Саудовская Аравия, Египет, Тунис, Турция, Сирия и Ливан.

США ввели аналогичный запрет двумя днями раньше, включив в список восемь стран, включая Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

Пассажирам запрещено иметь в ручной клади ноутбуки, планшеты и фотоаппараты — все, что по размеру крупнее мобильного телефона. Впрочем, на большинство смартфонов этот запрет не распространяется, так что без связи в воздухе пассажиры все же не останутся.

Показательно, что США, как всегда, применяют двойные стандарты: запрет не коснется американских авиакомпаний. Британцы как будто бы применяют одинаковые меры ко всем авиаперевозчикам.

Запрет относительно США введен Министерством внутренней безопасности, которое было создано Дж. Бушем-мл. после терактов в сентябре 2001 года.

МВБ объясняет эту меру агентурными данными о том, что террористы планируют использование взрывных устройств, замаскированных под ноутбуки, планшеты, фотокамеры, DVD-плейеры, электронные игровые устройства. В мобильный телефон упаковать достаточно мощную «бомбу» пока не удается, поэтому их и не запрещают к провозу.

Представитель британских властей выразил сожаление в связи с введением запрета, сказав, что полностью понимает огорчение пассажиров, тем более что мера принята неожиданно, без предварительных уведомлений. Тем не менее, безопасность подданных Великобритании стоит для правительства на первом месте.

Германия, как сообщают, пока что не рассматривает возможность присоединиться к запрету на провоз электронных устройств.

Print Friendly, PDF & Email