Об этом рассказал в интервью американскому журналу госсекретарь Р. Тиллерсон. В этой формулировке кроется главное отличие нынешней позиции США от стратегии правительства Б. Обамы: тот добивался лишь «ослабления» ИГИЛ.

«Мы не сможем приступить к ликвидации конфликтов в регионе до тех пор, пока на пути будет стоять Исламское государство», — считает госсекретарь. Он также сказал, что начал разрабатывать политические шаги, которые необходимо будет предпринять после разгрома террористов в Ираке и Сирии. Кампания должна состоять из трех этапов: военной операции, переходного периода и программы стабилизации.

Иными словами, США стремятся использовать борьбу против воинствующих исламистов для укрепления в регионе проамериканских сил. Военный захват Ирака в 2003 г. привел к усилению антиамериканской оппозиции и формированию экстремистских организаций, провозглашающих джихад — «священную» войну против всех немусульман, особенно против стран Запада. Сорвалась и акция по свержению правительства в Сирии в 2011 г. Там разгорелась гражданская война, в которой различные оппозиционные группы противостоят не только правительству, но нередко и друг другу.

Борьба против террористов из ИГИЛ требует хотя мы минимальной согласованности действий, и США сейчас считаются лидерами «коалиции», ведущей вооруженную борьбу против ИГИЛ. Тем не менее, они по-прежнему не желают признавать законное правительство Б. Асада в Дамаске и поддерживают лишь те группировки оппозиции, которые вполне лояльны по отношению к США. Не согласуют они свои действия и с авиацией РФ, которая также наносит удары по ИГИЛ. Есть разногласия и с турецкой стороной, чьи силы действуют на севере Сирии. В основных боевых действиях войска США не участвуют, не считая авиации и отдельных подразделений спецназа в Сирии. В Ираке они ограничиваются лишь авиационными налетами и ракетными ударами, предоставляя иракским войскам и силам безопасности вести бои и нести потери. И все равно во всех сообщениях обязательно подчеркивается, что коалиция возглавляется не кем иным, как Соединенными Штатами.

Сейчас ведется наступление на последний серьезный оплот ИГИЛ — город Ракка в Сирии. Американцы ставят целью не допустить перехода города под контроль сирийского правительства, чьи войска наступают на город с юга.

Сегодня около 100 морских пехотинцев США перерезали дорогу, ведущую из Ракки в освобожденный недавно армией САР город Халеб (Алеппо). Морпехов сопровождают боевики курдской оппозиции, которая пользуется покровительством Вашингтона.

Вчера американцы нанесли удар по городку Эль-Мансур близ Ракки. Ракета попала в здание местной школы, что привело к гибели 33 человек. В школе размещались беженцы из районов, охваченных боевыми действиями.

Print Friendly, PDF & Email