Полиция Швеции ведет активное расследование совершенного вчера в центре столицы террористического акта, жертвами которого стали, по уточненным данным, четыре человека, многие ранены, причем некоторые находятся в тяжелом состоянии.

На фоне событий, происходящих в других странах, шведские органы правопорядка и спецслужбы уже давно ожидали вылазку террористов и в их стране. В прошлом году несколько раз проводились специальные учения по отработке действий на случай такого развития событий.

Тем не менее, сразу задержать террориста не удалось. Но вскорости полиция сумела обнаружить орудие преступления — грузовик, доставлявший продукты в ресторан, расположенный в торговом центре. Грузовик был угнан злоумышленником в момент разгрузки и использован для наезда на пешеходов. В кабине грузовика полицейские обнаружили взрывчатку, однако ее количество и характер не уточняются. Во всяком случае, применить ее злоумышленник не решился или не сумел.

Стокгольмская полиция, исходя из своих данных, разыскивала шестерых подозреваемых. Задержан был один человек, который подозревается в непосредственном совершении террористического акта. Узбек по национальности, 39 лет от роду, симпатизировал ИГИЛ и, очевидно, совершил преступление по указанию террористического центра.

Позднее появились сообщения о втором арестованном, однако полиция пока подтверждает наличие лишь одного задержанного.

Обозреватели обращают внимание на то, что автомобили стали использоваться как средства совершения терактов в Западной Европе все чаще. Вероятно, это связано с ужесточением мер безопасности: безнаказанно ввезти взрывчатку или огнестрельное оружие становится все труднее, поэтому террористы прибегают к доступным методам террора. Угнать автомобиль и совершить наезд на пешеходов — дело несложное, а предвидеть и предотвратить подобный теракт чрезвычайно трудно.

В Швеции как будто бы не много оснований для развития терроризма. Страна соблюдает нейтралитет, не участвует в операциях против террористов на Ближнем Востоке или в других регионах, занимает достаточно гибкую позицию по большинству острых мировых проблем.

Тем не менее, наличие в Швеции большого числа иммигрантов из развивающихся стран, преимущественно мусульманских, порождает неизбежные проблемы. В обществе сформировалось скорее негативное отношение к приезжим из стран Ближнего и Среднего Востока, что вызывает обиду у многих из них. Чаще всего в Скандинавии ищут убежища люди из стран, охваченных войнами, и они рассчитывают на благожелательное отношение со стороны местных жителей. Среди таких недовольных вербовщикам ИГИЛ порой удается найти отчаявшихся и озлобившихся людей, готовых к актам насилия, направленным против кого угодно.

45 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email