Председатель Национального собрания (парламента) Венесуэлы Хулио Борхес возложил на правительство президента Николаса Мадуро ответственность за всплеск насилия в стране.

Это заявление звучит парадоксально, если вспомнить, что именно либеральная партия «За справедливость», национальным координатором которой является сеньор Борхес, стала инициатором массовых беспорядков в столице, а затем и в других городах страны. Своей целью партия ставит свержение законного президента Н. Мадуро и возглавляемого им правительства.

Немногим больше года назад оппозиционная партия «За справедливость» сумела получить большинство мест в Национальном собрании, после чего вступила в острейшую конфронтацию с правительством. Сложилась совершенно нетерпимая обстановка, при которой высший законодательный орган не столько озабочен принятием законов и контролем за деятельностью органов исполнительной власти, сколько откровенно игнорирует само существование правительства и не обращает внимания на решения высшего органа судебной власти страны.

Парламент под руководством Х. Борхеса пытался сместить президента, обойдя все предусмотренные законом для этой цели процедуры. Были приняты решения, противоречащие конституции, а на постановление Верховного Суда относительно незаконности избрания ряда депутатов от одного из штатов Собрание вообще никак не отреагировало.

Верховный Суд пытался разрешить кризисную ситуацию, не совсем уместно попытавшись присвоить себе права законодательного органа. По настоянию правительства это решение судом же было вскоре отменено, но бывшая оппозиция, теперь заправляющая в парламенте, воспользовалась удачным предлогом и спровоцировала массовые беспорядки в Каракасе. Затем волнения перекинулись и в провинцию.

Правительство Н. Мадуро, унаследовавшее политический курс покойного лидера страны Уго Чавеса, приняло решительные меры по пресечению беспорядков, а парламенту предложило решить спорные вопросы в цивилизованном порядке, на основании законов Венесуэлы. Парламент же не желает ни признавать правительство, ни вести с ним переговоры.

Параллельно с протестами против Мадуро на улицы стали выходить и сторонники правительства, коих тоже немало и в столице, и в штатах. Тогда бывшая оппозиция, по всей видимости, прибегла к услугам уголовных элементов, которые не прочь половить, как говорится, рыбку в мутной воде. Наряду с беспорядками политического характера полиция отмечает многочисленные грабежи лавок, магазинов, разбойные нападения на отдельных граждан.

В среду и четверг было задержано полицией и Национальной гвардией более 750 чел., а всего с начала апреля число задержанных достигло 1 300 чел. Значительная часть из них после разбирательства вышла на свободу, другие предстали перед судом за нарушения общественного порядка и участие в грабежах, третьи — задержанные недавно — ожидают своей участи.

Понятно, что правительство не стало бы прибегать к помощи уголовников, в затем сажать их снова за решетку, однако в представлении Х. Борхеса ненавистный ему Н. Мадуро именно так и поступает.

71 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email