В целом, как мы знаем, новый президент США категорически осуждает политику своего предшественника и стремится к тому, чтобы изменить ее едва ли не по всем пунктам. Понятно, что всякое новое правительство проводит свою политику, в чем-то отличную от прежнего курса, однако считается, что основные обязательства старого автоматические переходят и на новое правительство — иначе международные отношения пришли бы в полный хаос.

Трамп не во всем придерживается этого коренного положения. Он не только старается переделать то, что было создано Б. Обамой внутри США (например, знаменитый закон о бюджетном финансировании медицинского страхования граждан), но и добивается пересмотра многих аспектов политики целого ряда предшествующих правительств США. Он начинает с недовольства американо-иранским соглашением об условиях замораживания иранской ядерной программы и заканчивает почти открытым конфликтом с НАТО по поводу размера военных бюджетов.

Тем не менее, сегодня вице-президент Майкл Пенс подтвердил согласие президента США выполнить обязательства, взятые Бараком Обамой в отношении Австралии.

М. Пенс находится там с официальным визитом и проводит переговоры с премьер-министром Австралийского Союза Малькольмом Тернбуллом.

В числе других вопросов было рассмотрено и соглашение, которое предусматривало прием Соединенными Штатами нелегальных мигрантов, прибывающих в Австралию из стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Для самой Австралии эта проблема ничуть не менее болезненна, чем для Западной Европы — нелегальная иммиграция из стран Африки и Ближнего Востока. Беженцев накапливают за пределами границ самой Австралии: на острове Манус у берегов Папуа — Новой Гвинеи и острове Науру (в формально независимом государстве). Что с ними делать дальше, австралийские власти не знают, поэтому Обама согласился им помочь.

«Это не означает, что мы в восторге от данного соглашения, равно как и от ряда других, заключенных предшествующей администрацией, — счел необходимым уточнить Пенс. — Но Австралия является одним из наших самых близких друзей, и мы выполним это соглашение исключительно из уважения к верному союзнику».

Негативное отношение Д. Трампа ко всем и всяческим мигрантам широко известно. Однако в данном случае для него гораздо важнее сохранить стратегического союзника США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и ради этого можно частично уступить.

Правда, как отмечают СМИ, Пенс не уточнил, сколько беженцев будут готовы принять США. Он лишь сказал, что точная цифра может стать известной после тщательной проверки беженцев американскими службами безопасности.

249 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email