«Соединенным Штатам в грядущие два года угрожает спад экономики и объемов промышленного производства, поскольку избыточное налогово-бюджетное стимулирование, вводимое правительством Дональда Трампа, ставит американскую экономику на очень зыбкую почву», — заявил 28 марта в интервью телеканалу CNBC, Адам Позен (Adam Posen), президент Петерсоновского института международной экономики (Peterson Institute for International Economics).

Позен, бывший в середине 1990-х гг. сотрудником Нью-Йоркского Федерального Резервного банка, говорит: «Учитывая нынешнюю производительность труда и уровень безработицы, намечаемый 3-процентный прирост ВНП недостижим. Прибавьте к этому предстоящее при Трампе снижение налогов и отмену финансового регулирования – страна окажется в циклической ловушке: разбогатели – разорились, разбогатели – вновь разорились», – посетовал Позен.

«Численность рабочей силы возрастает ежегодно лишь на 0,5%, производительность – на 1%, и получается, что желаемый 3 – 4-процентный экономический прирост невозможен. Если, по несчастью, безработица окажется на том уровне, к которому стремится сегодня, нельзя будет ничего поделать», — сказал Позен телеканалу CNBC.

«Вдобавок ослабеет финансовая узда. В известном смысле это было бы и неплохо. Но ведь разгуляется кредитный бум — так неизменно случалось раньше — а Федеральный Резерв ощетинится в ответ. Вот вам и готовый цикл: разбогатели – разорились».

Федеральный Резерв уже старается унять начавшееся разрастание американской экономики, постепенно повышая процентные ставки. С начала марта 2017 года ставки уже подскочили на 0,25%. Перед нами лишь первый шаг подобного рода, предпринятый в текущем году, и лишь третий за годы финансового кризиса. Однако до конца 2017-го ожидаются новые повышения ставок. Позен предрекает их в декабре и предсказывает новые скачки на протяжении 2018-го.

«Федеральный Резерв возвращается в свое природное состояние: безбоязненно делает ходы, обычные при подобных обстоятельствах, — говорит Позен. — Что бы Трамп ни предпринял в рамках налогово-бюджетной политики, Федеральный Резерв ответит лишь ускоренным повышением ставок. Но конец такого федерального режима недалек: решающее слово останется вскоре не только за председательницей ФР Джанет Йеллен (Janet Yellen) и вице-председателем Стэнли Фишером (Stanley Fischer). В следующие 10 месяцев Президент Трамп назначит пятерых из семи членов Совета, управляющих Федеральным Резервом, — и если кто-либо в нынешнем Совете намеревается «натянуть вожжи», ему следует поторопиться, пока положение не стало зыбким», — заметил Позен.

Он также предположил: Трамп захочет назначить членами совета ФР людей покладистых и уступчивых либо просто согласных удерживать ставки на достаточно низком уровне. Кроме того, согласно словам Позена, президент начнет искать кандидатов, «охотно беседующих с ним по телефону». И тут, говорит Позен, президентский выбор может оказаться невелик.

По материалам CNBC

Print Friendly, PDF & Email