25 мая ожидается проведение очередной встречи глав государств и правительств стран — членов Организации Североатлантического договора. Одним из главных пунктов повестки дня станет разработка конкретных планов по повышению военных расходов европейских членов НАТО.

Сейчас 60% всех расходов НАТО обеспечивают из своего бюджета Соединенные Штаты Америки. Честно говоря, и в создании НАТО в начале «холодной войны» были в первую очередь заинтересованы США. Они и сейчас остаются наиболее заинтересованной стороной, поскольку ликвидация СССР и переход его бывших союзников в западный лагерь поставили под вопрос необходимость сохранения военно-политического блока. А США видят в НАТО важный инструмент своего политического влияния на Западную Европу, усиления контроля над Центральной и Восточной Европой и противостояния с Россией.

Дональд Трамп, однако, подходит к делу как опытный бизнесмен: он бы хотел возложить расходы — или хотя бы их значительную долю — на кого-нибудь другого. Так, за возведение «стены Трампа» на границе с Мексикой должна платить, по его мнению, Мексика (которая понесет убытки уже от самого факта существования стены). А за то, что США держат свои войска в Европе и контролируют каждый шаг европейцев, платить — по этой логике — должны сами европейцы.

Еще в 2014 г., правда, в том же направлении действовал и Б. Обама. Тогда на встрече глав НАТО он добился принятия решения о том, что расходы на военные цели каждой страны блока должны составлять не менее 2% ее ВВП. У самих США военный бюджет заметно превышает эту отметку.

За прошедшие три года план выполнили только 4 страны из 26 членов НАТО (без США): богатая Англия, запутавшаяся в долгах Греция, а также амбициозная Польша и маленькая Эстония. Румыния, Латвия и Литва обещают достичь намеченного рубежа в 2016. Остальные с разорительными военными бюджетами не торопятся.

Министр иностранных дел ФРГ З. Габриэль, например, вчера ясно сказал, что его страна не может позволить себе тратить на военные нужды 70 млрд. евро ежегодно. Значительные расходы ей приходится нести на содержание беженцев из стран, охваченных военными конфликтами. Таким образом, безопасность, как считает З. Габриэль, можно и нужно обеспечивать не одними только военными средствами.

Print Friendly, PDF & Email