Избирательная кампания Дональда Трампа была полна лозунгов торгового протекционизма, которые после его избрания президентом США долгое время так и оставались лишь лозунгами. Однако на днях чиновники администрации Белого дома заявили, что Дональд Трамп даст указание составить список стран и товаров, ответственных за торговый дефицит США, который на сегодня достиг 50 млрд долларов.

Представители Белого дома сообщили, что позднее президент Трамп подпишет несколько указов, направленных на искоренение основных причин торгового дефицита США, что ознаменует начало претворения в жизнь протекционистской риторики.

Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что президент проведет тщательный анализ торговых взаимоотношений США со своими партнерами. «Страна за страной, товар за товаром», отмечает Уилбур Росс, подвергнутся проверке на предмет некорректного поведения, нечестных сделок и несоблюдение условий двусторонних соглашений, анализу подвергнутся также рекомендации ВТО и валютная политика отдельных стран, — и все это создаст базу, необходимую для принятия дальнейшего обоснованного решения.

Данный шаг президент Дональд Трамп предпринял всего за неделю до встречи с главой КНР Си Цзиньпином, что, отмечают эксперты, является недвусмысленным предупреждением со стороны США в адрес Пекина. Среди других стран, которых новая администрация Белого дома считает виновниками в торговом дефиците США, оказались: Япония, Германия, Мексика, Ирландия, Вьетнам, Италия, Южная Корея, Малайзия, Индия, Таиланд, Франция, Швейцария, Тайвань, Индонезия и Канада.

Уилбур Росс отметил, что не ко всем странам будут впоследствии применяться ограничительные меры, потому как объективная реальность такова, что США просто не могут производить некоторые товары самостоятельно или же их качество гораздо ниже, чем у стран-партнеров.

Однако своим вторым указом Дональд Трамп потребует от правительства разработать способы защиты от продукции, которую субсидируют государства-торговые партнеры США или цены на которую на рынке США намеренно занижаются.

Советник Белого дома по вопросам торговли Питер Наварро среди возможных областей применения защитных мер обозначил сельское хозяйство, сталелитейную и химическую отрасли, а также производство оборудования.

Print Friendly, PDF & Email