Компания Uber, предоставляющая услуги такси через мобильное приложение, вновь оказалась в центре скандала — на сей раз в Сингапуре, где Uber предоставляла в аренду своим водителям заведомо неисправные автомобили модели Honda Vezel, которые были отозваны с рынка автопроизводителем в апреле 2016 года из-за проблем с перегревом электрических частей с возможным последующим возгоранием. «Теневой дилер» Lion City Rentals продолжал еще восемь месяцев после отзыва скупать опасные автомобили, которых в общей сложности во владении Uber оказалось 1 000 единиц.

Компания Uber, зная о существующей проблеме, не предпринимала активных мер по ее устранению, пока в январе 2017 года автомобиль Honda Vezel не воспламенился в момент нахождения за рулем водителя Uber. И хотя водитель не пострадал, но приборная панель расплавилась, а в лобовом стекле появилась внушительная дыра.

Только после указанного случая, привлекшего внимание транспортных властей Сингапура, компания Uber приступила к немедленной ликвидации проблемы совместно с техническими специалистами и властями Сингапура.

Стоит отметить, что официальные дилеры Honda приступили к устранению неполадок модели Honda Vezel немедленно, в то время как «теневой дилер» Lion City Rentals, являющийся дочерним предприятием Uber, предпочел решать проблему постепенно, за счет периодических техосмотров.

В Сингапуре практика аренды автомобилей является частой и повсеместной, потому как владение собственным транспортным средством остается дорогостоящим удовольствием. Однако для Uber этот, казалось бы, позитивный для бизнеса момент обернулся очередным ударом по репутации, которая уже изрядно подорвана скандалами и судебным процессом по делу о краже корпоративных секретов у ближайшего конкурента в области создания беспилотного автомобиля — Waymo.

Print Friendly, PDF & Email