Позавчера президент Д. Трамп подписал закон об ужесточении санкций в отношении Ирана, КНДР и России.

Все обозреватели сходятся на том, что главное острие закона направлено против России, санкции в отношении которой привязаны к беспроигрышному решению о санкциях против Ирана и КНДР. По отдельности эти законы могли бы и не получить в обеих палатах Конгресса столь единодушного одобрения, которое лишило президента возможности воспользоваться своим правом вето.

В отношении России предусмотрено запрещение контактов в военной области, что подрывает сотрудничество командования двух стран, например, в Сирии, где оно является непременным условием для достижения успеха мирного процесса. Наложен запрет и на сотрудничество спецслужб, что существенно ограничивает возможности эффективного противодействия терроризму. До сих пор обмен информацией в этой области был полезен обеим сторонам, поскольку они обе обладают развитыми разведывательными и контрразведывательными структурами. Исключение для военных сделано лишь в отношении программ по исследованию космоса, где сотрудничество двух стран признано отвечающим национальным интересам США.

Кроме того, закон грозит санкциям тем западным компаниям — как американским, так и зарубежным, — которые станут предоставлять кредиты или иным способом содействовать экспорту российских энергоносителей. Эта часть закона встретила резкое осуждение в Германии и ряде других стран ЕС, а также со стороны сообщества в целом.

В отношении КНДР санкции продолжают линию силового нажима на Пхеньян с целью помешать ему развитие своего ракетно-ядерного потенциала. Здесь санкции в целом соответствуют резолюциям Совета Безопасности ООН, хотя американцы идут дальше и пытаются вообще зажать в тиски всю экономику КНДР, с чем не могут согласиться Россия и Китай.

Что касается Ирана, то мы ранее рассматривали этот вопрос подробно. Соглашение 2015 г. между Ираном, США, Россией, Англией, Францией, Китаем и Германией предусматривает полный контроль МАГАТЭ над ядерными объектами Ирана в обмен на снятие экономических санкций против Исламской Республики. Поскольку все союзники, а также ООН придают этому соглашению большое значение, американский Конгресс пошел по пути обвинений Ирана в других прегрешениях, помимо «попыток создать ядерное оружие». Острие санкций направлено на Корпус стражей исламской революции — наиболее боеспособное объединение иранских вооруженных сил.

Сегодня МИД КНДР выступил с резким осуждением американских санкций, отметив их противоречие многим положениям международного права.

Аналогичную оценку дали закону о санкциях и в Пекине. МИД КНР указал, что китайская сторона последовательно выступает против односторонних санкций (то есть не одобренных Советом Безопасности ООН). КНР выступает за урегулирование межгосударственных разногласий на основе взаимного уважения, путем равноправного диалога.

Хотя в ООН Китай поддержал санкции против КНДР, он не может допустить уничтожения КНДР или смены ее общественно-политического строя — эти вопросы прямо связаны с важнейшими интересами КНР. Пекин поддерживает достаточно тесные взаимовыгодные контакты с Тегераном, а Россия уже много лет считается важнейшим стратегическим партнером и союзником Китая.

Print Friendly, PDF & Email