Президент Эквадора Л. Морено своим указом лишил вице-президента Хорхе Гласа всех полномочий, предоставленных ему после вступления нового президента на свой пост в мае нынешнего года.

Как известно, за последнее время по целому ряду стран Латинской Америки прокатилась волна громких скандалов, связанных с коррупцией. Больше всего «пострадавших» чиновников высокого и высшего уровня был связано с бразильскими строительными компаниями. Имелись у власть предержащих и другие грехи, и в результате за решеткой или под судом оказались виднейшие деятели Бразилии, Аргентины, Перу, Доминиканской Республики и некоторых других стран региона. В Эквадоре ситуация похожая, но она имеет и свои отличия.

В других странах, как правило, новые правительства подвергают преследованиям своих прежних политических противников. Есть даже сомнения в ряде случаев: что в действительности приводит к судебному преследованию — реальная коррупция или политическая месть под личиной борьбы с коррупцией?

Правительство Морено продолжает линию предшествующего президента Рафаэля Корреа, который завершил предусмотренный конституцией максимальных срок пребывания во главе государства и правительства. Хорхе Глас занимал важнейшие посты в прежне правительстве, в том числе и пост вице-президента. Поскольку закон не ограничивает срок пребывания в этой должности, то он баллотировался на недавних выборах в паре с Л. Морено.

Так что намерения свести счеты с политическим противником здесь никак не просматриваются. Зато возникли сильные подозрения в том, что в 2012 г. Х. Глас в качестве министра-координатора стратегических отраслей подписал контракт с зарубежной (вероятно, американской) фирмой на разработку нефтяного месторождения за взятку. Если это так, то он причастен к хищению государственных средств: другая фирма могла взяться за добычу нефти на более выгодных для Эквадора условиях, тогда как нынешние партнеры по контракту навязали государству свои цены и условия, пожертвовав малую толику в пользу Гласа.

Вчера органы прокуратуры начали расследование этих обвинений, а утрата доверия со стороны правительства и привела к лишению вице-президента всех его полномочий, чтобы он не мог наносить ущерб стране и не воздействовал на органы следствия.

Тем не менее, Хорхе Глас останется на своем посту, отстранить от которого его (как и самого президента) может только парламент после процедуры импичмента. Иными словами, реальной власти и реальных обязанностей у Гласа пока нет, но если что случится с президентом — Хорхе Глас автоматически возглавит государство и правительство. Если, конечно, до той поры следствие не соберет веские доказательства его вины, после чего можно будет провести процедуру импичмента.

Print Friendly, PDF & Email