Россиянка Мария Бутина в суде США признала вину по одному из пунктов обвинения и согласилась заключить сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса.

Мария сказала, что действовала «под руководством» российского чиновника. Его имя она не назвала.  Но по утверждению CNN, речь идет об Александре Торшине.

Бутина стремилась неофициально установить связи с американцами, способными оказывать влияние на политику страны, заявил прокурор в суде.

Судья Таня Сью Чуткан заявила, что у следствия есть записи телефонных разговоров, совершенных Бутиной во время тюремного заключения. На этих записях Мария общается с журналистами. Следствие готово расценить эти разговоры как нарушение «правила молчания».

Судья отвергла ходатайство адвоката Бутиной о том, что её тюремное заключение могло повлиять на её волю и способность принимать решения: «У нее все хорошо и она компетентна, чтобы принимать решения».

Также в сеть попал полный текст договора о признании вины Марией Бутиной.

Бутина и «Персона №1» согласились наладить канал связи, по которому она могла бы получать информацию о высокопоставленных американских чиновниках, а также прогнозы на предстоящие выборы президента. Был подготовлен соответствующий договор.

В рамках этого договора Бутина запросила у российского руководителя 125 тысяч долларов для организации встреч с «заинтересованными партиями».

Как сообщалось ранее, посольство РФ в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с ужесточением условий тюремного содержания Марии Бутиной.

Print Friendly, PDF & Email