Представитель так называемой ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что введение «внешнего управления» на предприятиях с украинской юрисдикцией, расположенных на подконтрольной боевикам территории, не предусматривает смену их владельца.

По его словам, владельцем предприятия остается тот, кто числится в нынешних реестрах. Внешнее управление связано с тем, что в сложившихся условиях управляющий персонал, поставленный собственниками этих предприятий, не смог стабилизировать их работу и сохранить рабочие места.

Как известно, 1 марта власти ОРДЛО заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под «внешнее управление» боевиков с целью перестройки всех производственных процессов и переориентации их на рынки России и других стран.

В России говорят, что не считают «отжимом» так называемую «национализацию» предприятий.

3 марта глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что владельцы украинских предприятий, на которых было введено внешнее управление, могут обратиться в суды с исками к России (юридическое основание – резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы №2133).

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц составляют рекомендации для владельцев предприятий на неконтролируемых территориях Донбасса для подачи исков в Европейский суд по правам человека.

Print Friendly, PDF & Email