Политика излишнего протекционизма президента США Дональда Трампа в области торговли подтолкнет остальные страны мира к скорейшему объединению усилий по заключению различного рода торговых соглашений, позволяющих еще больше открыть границы азиатских, ближневосточных и латиноамериканских рынков для сотрудничества с Европейским союзом, считает вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен.

Отказ новой администрации Белого дома от Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и успешная сделка с Канадой дает стимул содружеству 28 государств добиваться аналогичных соглашений о свободной торговле и инвестициях с Японией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Мексикой, Бразилией и Аргентиной. Кажется, весь мир старается доказать ошибочность политики Дональда Трампа, намеревающегося сократить торговый дефицит США, который достиг 502 млрд долларов, за счет построения торговых барьеров в виде возможного введения пограничного налога и отказа от принципов свободной торговли.

Участники не состоявшегося соглашения о Транстихоокеанском партнерстве ведут переговоры в формате 11 стран, исключая США, а Европейский союз спешит завершить четырехлетний переговорный процесс с Японией скорейшим подписанием торгового соглашения и усовершенствовать уже существующий договор с Мексикой. На очереди также возможное ускорение вялотекущих переговоров о заключении соглашения о свободной торговле Евросоюза с Индией, блоком южноамериканских стран Mercosur, а также Советом сотрудничества стран Залива.

Еще в прошлом году Европейский союз обвинял Китай в недобросовестных торговых практиках, включая поставки стали по низким ценам, что вызывало крайнее возмущение производителей внутри содружества, а Китай выражал протест против визита далай-ламы в Европейский парламент, однако на сегодня взаимоотношения сторон становятся все более дружелюбными, а спорные вопросы отходят на задний план перед необходимостью компенсировать возможную потерю доступа к рынку США.

Print Friendly, PDF & Email