На днях Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) назвал Украину лидером среди нарушителей авторских прав в интернете. Украина снова оказалась в списке самых «пиратских» стран мира («Priority Watch List»). Помимо Украины в него попали еще семь стран: Китай, Чили, Индия, Мексика, Россия, Тайвань и Вьетнам.
Высокий уровень краж интеллектуальной собственности наносит серьезный экономический вред, считает альянс, а потому предлагает Торговой палате США ввести против нашей страны санкции: снять с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров.
Напомним, в Европе и США давно действует процедура «notice and take down» — блокировка по уведомлению. То есть, правообладатель того или иного контента — кино, музыки, книг — может потребовать удаления этих файлов из свободного доступа, пока суд не определит, имеет ли сайт право на их распространение.
Аналог этой процедуры теперь будет действовать и в Украине. Её регламентирует проект «О государственной поддержке кинематографии», который Верховная Рада приняла в первом чтении.
При этом эксперты в сфере защиты прав интеллектуальной собственности считают, что в Украине можно бороться с «пиратством» (пример – закрытие сайтов ex.ua и fs.to). Они утверждают, что людей, готовых платить деньги за качественный контент, стало больше. Специалисты считают, что в борьбе с нарушением авторских прав должны помочь, в числе прочего, информационные мероприятия, в ходе которых разъясняли бы, как работает авторское право и как не нарушать закон.

Print Friendly, PDF & Email