Как сообщили сегодня информационные агентства, в Киркуке подписано соглашение между представителями командования иракской правительственной армии и отрядов курдского национального ополчения «пешмерга» о совместных действиях против закрепившихся в Эль-Хувейдже остатков ИГИЛ. В этом опорном пункте, по данным разведки, насчитывается от 1 000 до 2 000 боевиков.

Курдские отряды принимали активное участие в ликвидации ИГИЛ на территории Ирака, в том числе в длительных боях за освобождение Мосула. Сейчас, однако, между Багдадом и Эрбилем (центром Иракского Курдистана) возникла напряженность с связи с намерением курдских лидеров объявить свою автономную область независимым государством. Поэтому переговоры между союзниками проходили при посредничестве американского командования операциями против ИГИЛ.

Киркук, центр крупного нефтедобывающего района на севере Ирака, не включен в состав курдской автономии, хотя курды составляют там едва ли не большинство населения. Зато он почти окружен территорией автономного Иракского Курдистана. От Киркука до удерживаемой боевиками Эль-Хувейджи 55 км, и на «пешмерга» ложится вспомогательная задача: обеспечить правительственной армии и отрядам шиитского ополчения коридор для беспрепятственного наступления на позиции общего противника, а также открыть коридоры для эвакуации из Хувейджи мирных жителей. Кроме того, курды окажут поддержку войскам Багдада артиллерией и тяжелым стрелковым вооружением.

Вчера на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари. Он подчеркнул, что решение властей автономии о проведении референдума по вопросу независимости противоречит Конституции Ирака и потому встретило резко негативное отношение со стороны центрального правительства страны. Он напомнил высказывание главы иракского правительства о том, что курды пользуются самой широкой автономией, даже их «пешмерга» выступает отдельно, под собственным флагом. Кроме того, курды занимали и занимают видные посты в Багдаде.

Вчера в Багдад прибыла делегация Курдистана, в которую входят члены Высшего совета по проведению референдума. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади выражает готовность решить все спорные вопросы с Эрбилем за столом переговоров, однако он категорически против проведения референдума. Глава автономии Масуд Барзани также высказался за переговоры, но только после проведения референдума. В итоге премьер отказался принять прибывшую в столицу делегацию курдов.

В четверг президенты США и Турции совместно пригрозили Эрбилю санкциями, если М. Барзани не откажется от референдума. Позавчера с требованием отказаться от плебисцита выступили в Нью-Йорке министры иностранных дел Турции, Ирана и Ирака.

Как передал авторитетный телеканал «Аль-Джазира», Корпус стражей исламской революции начал крупные маневры на иранской территории, граничащей с Иракским Курдистаном. Сегодня утром один и районов автономии подвергся минометному обстрелу с иранской территории. Ранее Иран сообщил, что в случае проведения референдума он закроет границу и отменит все ранее подписанные с Ираком соглашения в области безопасности.

Таким образом, имеется теоретически возможность интервенции в автономию сразу трех армий: турецкой, иранской и правительственной армии Ирака.

Print Friendly, PDF & Email