Президент США Д. Трамп, заявивший пять дней назад о готовности «полностью уничтожить КНДР», добивается, чтобы его слова воспринимались всерьез.

Вчера несколько стратегических бомбардировщиков Б-1Б в сопровождении истребителей Ф-15 совершили полет над международными водами вблизи морских границ КНДР. Бомбардировщики при этом действовали с базы американских ВВС на острове Гуам, а истребители сопровождения — с базы на японском острове Окинава. Обе базы находятся в зоне поражения корейскими ракетами средней дальности, причем эти ракеты, как теперь уже ясно, могут нести мощные термоядерные заряды.

Трудно сказать, насколько эта демонстрация способна запугать корейцев — скорее уж она прибавляет им решимости совершенствовать и дальше свое ядерное оружие и средства его доставки. В 1950 г., в ходе войны в Корее, США обрушили на нее больше бомб, чем на японцев за все время Второй мировой войны. Тогда КНДР понесла огромные потери, многие населенные пункты были буквально стерты с лица земли. Можно поэтому понять северных корейцев, когда они стараются чем-либо компенсировать подавляющее военное превосходство США.

Японские СМИ сообщают, ссылаясь не некоего бывшего члена правительства США, что еще в прошлом году на закрытых неформальных переговорах представители КНДР предлагали Штатам установить нормальные взаимоотношения на основе так называемой доктрины взаимного гарантированного уничтожения.

На этом принципе, собственно говоря, строились отношения между противоборствующими лагерями в годы «холодной войны»: поскольку СССР и США обладали арсеналами ядерного оружия, позволявшими многократно уничтожить друг друга (и остальной мир заодно), это обеспечивало поиски ими взаимоприемлемых решений спорных проблем. В противном случае конфликт грозил тотальным уничтожением обеим сторонам и всем их союзникам.

Политик, «просветивший» японских журналистов, ничего не сказал об ответной реакции американцев на предложение Пхеньяна. Но, поскольку отношения между двумя странами так и не установлены, а агрессивная риторика нарастает, надо полагать, что КНДР пытается убедить Дядю Сэма в серьезности своих военных возможностей. Следовательно, ядерные и ракетные испытания преследуют цель добиться от США признания КНДР и установления с ней нормальных отношений — при понимании бесперспективности военного конфликта.

Выступая вчера на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо сказал, что его страна стремится достичь военного паритета с США, в том числе и в ядерной области. Он также ответил на оскорбительные высказывания Трампа в адрес Ким Чен Ына, назвав американского лидера «психически неуравновешенным человеком, который страдает манией величия».

Трамп своими «демонстрациями силы» пытается показать, что Пхеньян еще «не дорос» до гарантированного уничтожения США. Впрочем, вероятное уничтожение баз на Гуаме и Окинаве — такая перспектива, которая может в итоге вынудить США пойти на достижение мирных соглашений. А каждый упущенный день повышает шансы КНДР «дотянуться» до территории континентальных штатов США.

Print Friendly, PDF & Email