Сейчас швейцарцы-мужчины получают право на пенсию по достижении 65-летнего возраста, для женщин он на один год ниже. Власти предлагают уравнять мужчин и женщин в этом отношении, установив для всех единый пенсионный возраст — 65 лет.

Власти аргументируют свои предложения несколькими обстоятельствами.

Во-первых, системе пенсионного обеспечения в ближайшее время придется столкнуться с неизбежными трудностями: на пенсию выйдут люди 1950-х гг. рождения, когда в стране наблюдался демографический бум. То есть число пенсионеров сразу значительно вырастет.

Во-вторых, полвека назад на каждого пенсионера в среднем приходилось по 5 работающих, теперь же соотношение сократило до 3 на одного. Иными словами, приходится обеспечивать средствами неработающую четверть всего взрослого населения.

В-третьих, средняя продолжительность жизни в прошлом году составила 85 лет среди женщин и 81 год у мужчин — значит, в 60 с небольшим они еще сохраняют большой заряд бодрости и энергии.

Наконец, правительство ссылается на рост политической и экономической нестабильности в мире, что может воспрепятствовать выполнению социальных статей швейцарского бюджета.

При этом власти обещают разработать гибкий график выхода на пенсию лиц сот 62 до 70 лет и несколько повысить размер пенсий с 2019 г. Повышение же пенсионного возраста для женщин предполагается осуществить с 2022 г.

Швейцария является одной из наиболее демократических стран мира. Все более или менее значительные вопросы политической и экономической жизни рассматриваются там обычно на референдумах — как общенациональных, так и местных, причем решения народа являются окончательными.

На проходящий сегодня общенациональный референдум вынесены два вопроса: о повышении НДС с 8% до 8,6% — это даст возможность финансировать пенсии — и о повышении пенсионного возраста для женщин.

Для того чтобы эти реформы могли состояться, правительству требуется получить «да» по обоим вопросам (т.е. «нет» по одному вопросу автоматически снимает с повестки дня и другой). Кроме того, для пенсионного возраста достаточно простого большинства всех проголосовавших по стране, а вот для повышения НДС необходимо «двойное большинство» — как в целом, так и в большинстве из 26 швейцарских кантонов (областей). Это делается для того чтобы крупные по населению кантоны не могли навязать свое решение малым.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email