В этот раз у Андрея Бузарова сразу два гостя, которые помогут осветить украино-кувейтские отношения. Это посол Украины в Кувейте Владимир Толкач и посол Кувейта в Украине Рашид Аль-Адвани. Гости программы обсудили поддержку Украины Кувейтом на международной арене, помощь украинского батальона химзащиты Кувейту в 2003 году, визит Президента Украины в Кувейт и упрощение визового режима между двумя странами, сотрудничество в гуманитарной сфере и приоритетные отрасли товарооборота.

Интересным фактом остаётся то, что Кувейт – первое из арабских государств, чьё посольство появилось в независимой Украине. Сейчас развитие отношений идёт в правильном направлении. Впервые за пятнадцать лет глава Украины с официальным визитом посетил Кувейт, что открывает много новых возможностей. Украино-кувейтские отношения проверены временем: Кувейт одним из первых помог Украине после Чернобыля, признал голодомор, поддержал территориальную целостность Украины в 2014 г., предоставил благотворительную помощь медицинским учреждениям Украины и пострадавшим в конфликте на Донбассе.

Также обговорили, какие направления считает для себя приоритетными посол Кувейта в Украине и план увеличения торгового оборота между государствами. Совет украинским бизнесменам: уделите внимание маркетингу. С назначением Рашида аль-Адвани послом в Украине отношения с Кувейтом стали ещё более системными.

Касательно экономических взаимоотношений обсуждали вопросы товарооборота с Кувейтом, который упал в 2014 году: что нужно для его увеличения от украинской стороны, а также вопрос покупки энергоресурсов в Кувейте. Гуманитарные проекты, обмен студентами между Украиной и Кувейтом, развитие высшего образования и медицины в Кувейте: перспективы создания второго университета. Подтверждением продуктивных взаимоотношений может служить перевод Тараса Шевченко на арабский.

Кувейт знает хорошо, что такое агрессия соседей. Коснулись участия украинского батальона химзащиты в Кувейте в 2003 г. Рашид Аль-Адвани сказал: «Хочу пожелать украинскому народу стабильность и мир». Позиция Кувейта по территориальной целостности Украины и Минским договорённостям весьма однозначна при всей уникальности кувейтской дипломатии: им удалось не выбирать стороны во время конфликтов в Катаре, Сирии, Йемене.

Кстати, любой гражданин Украины может прилететь в Кувейт и получить визу в аэропорту.

Данил Додонов

Print Friendly, PDF & Email