В последнее время Украина стала всё реже появляться на первых полосах мировых изданий, однако это затишье было прервано в прошедшую пятницу смертью главы непризнанной Донецкой Народной Республики.

Напомним, Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар», расположенного в городе Донецке. Помимо самого главы погиб один из его охранников, ещё 12 человек получили ранения разной степени тяжести, среди них министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, известный также как Ташкент.

Первыми о произошедшем сообщили представители ДНР, окрестив взрыв терактом. Глава народного совета самопровозглашённой Республики Денис Пушилин возложил вину за покушение на украинскую сторону и пообещал отомстить за смерть их лидера.

Далее новость подтвердили в Москве и распространили российские средства массовой информации. С официальной позицией Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Кремля, так в заявлении Владимира Путина говорится следующее: «Подлое убийство Александра Захарченко — это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока».

И хотя открытых обвинений касательно организации покушения в сторону Киева не прозвучало, намёк более чем прозрачен, а если у кого-то и оставались сомнения касательно истинной точки зрения российских властей, то их развеяли слова спикера МИД России Марии Захаровой: «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Вместо выполнения Минских договорённостей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне».

Однако на международной арене подобную точку зрения едва ли кто-либо разделяет. Британское издание Independent, к примеру, сообщает, что в последние месяцы Александр Захарченко впал у Москвы в немилость, и там собирались заменить его кем-то более надёжным и представительным. В связи с этим наиболее часто всплывало имя Дениса Пушилина, выступающего постоянным полномочным представителем ДНР на переговорах трёхсторонней контактной группы в Минске. Кроме того, ныне погибший глава ДНР имел достаточно врагов и в своём лагере, среди них бывший секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

Немецкая газета Der Spiegel ещё менее сдержана в формулировках – там напрямую цитируют циркулирующую по закрытым телеграмм каналам Донецка новость о том, что убийство Захарченко было организовано российскими спецслужбами. Причиной называют нежелание убитого следовать приказам Кремля: Захарченко ставил интересы независимого Донбасса превыше интересов Российской Федерации, кроме того, по слухам, под его руководством ДНР перепродавала оружие, поставляемое из России. Поэтому в интересах президента Путина было поставить на эту должность кого-то готового на продуктивное сотрудничество с Москвой.

Этой же версии придерживаются и украинские спецслужбы, заявившие, в ответ на косвенные и прямые обвинения РФ, о своей непричастности к организации и проведению покушения. Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов заявил: «У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-18 гг. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и на сегодня стала лишней».

В пользу версии о внутренних разборках в своём комментарии для Aljazeera высказался канадский журналист и спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Босиерки. По его словам, обвинения в адрес Украины – это стандартная линия поведения для России в подобных ситуациях. Наиболее же вероятной причиной покушения он считает конфликт Александра Захарченко с депутатами ДНР, поскольку в последнее время тот открыто критиковал некоторых своих коллег, занимающих руководящие посты.

Помимо основных версий в западных СМИ, в частности в The Sun и The Washington Post, также упоминается не столь популярная и скорее даже не версия, а ничем не обоснованное обвинение, озвученное на российском телевидении в адрес Соединённых Штатов. Телеканал «Россия 1» в день смерти Захарченко выпустил в эфир заявление неофициального пресс-секретаря военного командования ДНР Эдуарда Басурина, в котором говорится, что убийство Александра Захарченко было совершено при непосредственном участии США. Истоки подобной позиции, вероятно, кроются в ожесточившейся позиции Дональда Трампа по отношению к Российской Федерации и новом двухэтапном пакете санкций. Однако в дальнейшем это высказывание, в силу своей абсурдности, не удостоилось никаких комментариев.

Пока все вокруг высказывали свои варианты произошедшего, в ДНР быстро назначили нового главу Республики, которым стал Дмитрий Трапезников, ранее занимавший пост вице-премьера ДНР.

Был объявлен трёхдневный траур и задержаны 14 подозреваемых в убийстве, 4-ро из которых «сознались» в содеянном и оказались «украинскими диверсантами». По словам представителя омбудсмена Донецкой и Луганской областей, признания были выбиты из задержанных силой, а причиной такой «эффективной» работы следственных органов является поставленная перед ними задача: сразу по проведению похорон, 2 августа, предъявить общественности успешные результаты оперативно проведённого расследования.

И хотя версии озвучиваются самые разные, а виновных ищут по обе стороны территории, так называемой Донецкой Народной Республики, все согласны в одном – убийство Захарченко осложняет переговорный процесс и отдаляет дату урегулирования конфликта. «Гибель Захарченко, безусловно, ведёт к повышению напряжённости в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективы начала реализации Минских договорённостей», – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, и многие склонны с ним согласиться.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email