Международный суд ООН, который находится в Гааге (Нидерланды), начал слушания по по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украины. Иск подан 16 января 2017 г. в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Заседания продлятся 4 дня с 6 по 9 марта. 6 марта свою позицию представит Украина, 7 — Россия, 8 и 9 марта Украина и Россия будут выдвигать замечания по поводу позиций друг друга.
24 февраля президент Украины Петр Порошенко утвердил состав делегации Украины для участия в слушаниях Международного суда ООН. Возглавила украинскую делегацию заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.
Она заявила, что процесс в Международном суде ООН в Гааге нелегким с юридической точки зрения для украинской стороны. При этом Елена Зеркаль утверждает, что России не остается ничего другого, кроме как искажать факты, манипулировать юридическими терминами и использовать пропаганду.
Киев требует от суда обязать Россию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину и поддержку незаконных вооруженных формирований на Донбассе.
Зеркаль выразила уверенность, что если Украина выиграет иск, РФ окажется перед дилеммой: либо прекратить свои противоправные действия, либо оказаться в политической изоляции. Она назвала защиту жизни и прав людей, которые подвергаются дискриминации на оккупированной территории, основными требованиями Украины.
Решение относительно этих слушаний должно быть принято за 1-2 месяца и будет обязательным для сторон.
Если Россия откажется выполнять решение суда, Украина сможет обратиться в ООН с требованием о контроле за выполнением этих решения.

Print Friendly, PDF & Email