В Брюсселе открылась встреча министров иностранных дел и министров обороны стран ЕС.

Накануне французский президент Ф. Олланд высказал мнение о том, что интеграция в военной области может стать тем стержнем, который позволит сохранить пошатнувшееся единство европейских государств. «Сегодня Евросоюз может перезапуститься через оборону: одновременно для обеспечения собственной безопасности и для того, чтобы действовать по всему миру, чтобы искать решение конфликтов, которые угрожают миру. У европейцев это должно быть приоритетом — в сочетании с НАТО», — сказал уходящий президент.

Фактически реализация такого предложения привела бы к втягиванию в НАТО тех стран, которые в настоящее время не входят в этот военный альянс. К тому же президент — вольно или невольно — сделал акцент на весьма тревожном обстоятельстве, призывая европейцев не только обеспечивать «собственную безопасность», но и действовать по всему миру. Ведь «искать решение конфликтов» с помощью штыков бесполезно. Штыки нужны тогда, когда хочется не решения достичь, а просто навязать другим свою волю.

По словам Олланда, с военного сотрудничества могло начаться ЕЭС еще при подписании Римского договора (1957), но тогда Франция повернула складывающийся союз на чисто экономические рельсы. Оно и понятно: в то время она еще вела кровопролитные колониальные войны. Кроме того, еще слишком свежи были в памяти французов ужасы оккупации страны немецкими войсками. Теперь же слова о действиях европейских солдат по всему миру не могут не вызвать вопроса: во имя каких целей?

Во всяком случае, интервью Ф. Олланда показательно в том отношении, что глава одного из ведущих государств ЕС не видит, судя по всему, разумной и прочной основы единства членов этого союза, чрезмерно разбухшего за последние четверть века. Их разделяют серьезные разногласия по вопросам политическим и экономическим. Это еще раз подтвердил министр иностранных дел ФРГ З. Габриэль, отметив возросшую напряженность в отношениях ФРГ и Турции — союзника по НАТО. Реакция на эту напряженность в разных странах ЕС тоже разнообразна.

Что же, остается построить европейские страны «во фрунт», уповая на то, что они станут слушать команды немецкого фельдфебеля и французского капрала?

Print Friendly, PDF & Email