Разработчики ветростанций установили в прошлом году в Европе мощностей больше, чем любые другие энергетические системы, чем помогли энергии ветра превзойти энергию угля в отношении мощности.

Выработка электроэнергии в Европе с использованием ветра возросла на 8%, или 153,7 гигаватт, что повысило общую производительность ветростанций на 16,7% и помогло вывести индустрию на второе место в общем списке источников энергии, сместив уголь. На первом месте по-прежнему остаются предприятия энергетической отрасли, работающие на природном газе.

Страны Европы активно работают над проблемой сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, заменяя предприятия, работающие на ископаемом топливе, станциями нового поколения, использующими возобновляемые источники энергии. Инвестиции в ветростанции возросли до рекордных 27,5 млрд евро в 2016 году, что на 5% превышает показатели 2015 года, согласно статистическим данным. Это связано с развитием офшорной ветроэнергетики, инвестиции в которую в 1,5-2 раза превышают вложения в развитие станций на суше. На долю прибрежных ветростанций пришлось 18,2 млрд евро, в то время как вложения в развитие ветроэнергетики на суше упали на 29%.

Эксперты отмечают, что ветер и уголь находятся на противоположных концах спектра, однако энергия ветра стабильно набирает мощность, в то время как угольная отрасль выходит из эксплуатации быстрее, чем любая другая технология в Европе. И все же ветер, при помощи которого энергия может вырабатываться с некоторыми перерывами, пока еще не смог превзойти уголь в общемировой энергетической индустрии.

Print Friendly, PDF & Email