Сегодня многие общественные и политические деятели, а также рядовые избиратели называют решение Дональда Трампа начать работу своей администрации с миграционного запрета катастрофическим и проводят довольно наглядную параллель с ошибками, совершенными его предшественником, президентом Бараком Обамой, сразу же после прихода к власти в разгар финансового кризиса в 2008 года.

Барак Обама начал свое президентство с работы над Законом о доступном здравоохранении, который его администрация активно проталкивала через сопротивляющийся Конгресс. Информационный сайт постоянно не работал и был крайне неудобоварим для использования, а потому становилось очевидным, что работавшие над реформой здравоохранения люди не продумали всех деталей, включая техническую базу. На тот момент здравоохранение не являлось насущной проблемой для американского общества, охваченного паникой в связи с разразившимся финансовым кризисом, требующим немедленного реформирования всей банковской системы и новых правил регулирования финансовых рынков. Барак Обама предпочел сконцентрироваться на здравоохранении, разрешив использовать деньги американских налогоплательщиков на спасение банкиров, которые вместо этого должны были потерять рабочие места и лишиться многомиллионных бонусов. Это вызвало возмущение среди большого количества сторонников Демократической партии и стало одной из причин внезапной популярности Дональда Трампа среди избирателей США.

И вот теперь уже Дональд Трамп предпочел сконцентрироваться на проблеме нелегальной иммиграции вместо того, чтобы воплотить свое обещание реформировать систему налогообложения. В отношении экономических выгод возвращение 2 триллионов долларов корпоративных активов в США, понижение 35% корпоративного налога и усовершенствование системы индивидуального налогообложения, вкупе с планом инвестировать 1 триллион долларов в инфраструктуру, не идет ни в какое сравнение с той волной негатива, которую вызвал запрет на въезд в страну беженцев и граждан семи мусульманских стран. На данный момент возможность кардинально развернуть курс новой администрации Белого Дома в позитивное русло остается открытой, но это не навсегда.

Президент-новичок может совершать ошибки, но они могут дорого ему обойтись в пересчете на голоса избирателей в ходе следующей кампании по выбору главы государства.

Print Friendly, PDF & Email