Если на выборах в Германии расстановка сил стала уже кристально ясной, хотя до начала выборов там еще восемь месяцев, то во Франции, где выборы через два месяца, царит абсолютный политический хаос. Вот такая разница между двумя европейскими соседями. Даже в столь сложные времена Германия показала миру свой образцовый политический порядок, в то время как Франция изобразила свой привычный беспорядок. В Германии предстоит борьба между Ангелой Меркель и Мартином Шульцом, а во Франции до сих пор непонятно, кто будет сражаться против кого. При этом еще буквально вчера в стране имелся бесспорный, вроде бы, лидер предвыборной гонки — Франсуа Фийон, а сами выборы казались не больше, чем формальностью, — настолько все выглядело решенным. Однако в предпоследний момент выяснилось, что его жена незаконно получала где-то зарплату, ну, и так далее. После истории жены Фийона с ее несчастными 3 тысячами евро Франция, а с ней и остальная Европа, погрузились в хаос, который обойдется Европейскому Союзу очень дорого. Пути европейской демократии неисповедимы. Каждый раз, когда проходят выборы, в финале обязательно выясняется что-то нехорошее о лидере или лидерах предвыборного состязания. Причем абсолютно неясно, почему такая информация не всплывает в начале выборной кампании, а появляется именно в самый пикантный финальный момент.

Один из самых выдающихся мыслителей современности Ноам Хомский недавно сказал, что немецкий Центральный банк достиг в деле построения Великой Германии большего, нежели Адольф Гитлер на пике своей карьеры.

Франция сидит, запутавшись в ужасе, понимая, что на страну надвигается политический ураган неопределенности. Франции, особенно в ее сегодняшнем положении, без определенности никак нельзя. Анархия, а именно она грозит стране, может сокрушить порядок не только в Париже, но и во всей Европе, потому как в отсутствии сбежавшей Великобритании, Франция стала второй скрипкой в европейском оркестре. Первая скрипка – Германия — с такой слабенькой второй скрипкой и множеством бедных гномов, мечущихся на периферии, грозят Евросоюзу больше, чем Российская Федерация. ФРГ экспортирует почти 50% своего ВВП, в деньгах это даже больше, чем экспорт Китая. И почти весь этот экспорт идет в Европу, убивая любую конкуренцию на своем пути. Политику Центрального Банка Европейского Союза жестко контролирует Берлин. Да что только Берлин не контролирует сегодня в Европе. Один из самых выдающихся мыслителей современности Ноам Хомский недавно сказал, что немецкий Центральный банк достиг в деле построения Великой Германии большего, нежели Адольф Гитлер на пике своей карьеры. Ноам Хомский, конечно, мыслитель левого толка, но сегодня его мнение уже разделяют политики самых разных толков. К примеру, президент Трамп, которого считают правым политиком. Господин Трамп на днях начал наступление на германское правительство, выдвигая ему множество требований – покупать больше американских товаров, продавать меньше германских, поднять курс евро и т.д.

Но вернемся к делам французским. Политическая обстановка на сегодняшний день в стране выглядит следующим образом. На правом фланге рвется к власти Марин Ле Пен во главе Национального Фронта. То, что раньше могло присниться либеральной общественности только в самом кошмарном сне, сегодня шагает к власти семимильными шагами. Госпожа Ле Пен во Франции — это такой политик, который с высокой степенью вероятности получит на предстоящих выборах больше всего голосов в первом туре, иными словами, она самый популярный в стране политик. Поздравляем Францию, она дожилась до ультраправых во главе рейтингов. Во втором туре, конечно, общественность объединится и проголосует против госпожи Ле Пен, не обращая никакого внимания, за кого придется голосовать – главное, против Ле Пен. Так было и до истории с женой Фийона и ее злосчастными 3 тысячами евро. Хоть это и звучит сегодня как фантастика, во втором туре Ле Пен может победить, если хаос в стране окажется полным. Тогда, в результате развала демократии, ее соперником во втором туре окажется вообще некто, за кого люди не пойдут голосовать, в то время как сторонники Марин придут на избирательный участок все до последнего «лепеновца». И тогда… И тогда победа Трампа будет просто цветочками по сравнению с тем, что сотрясется в Европе. И все это из-за 3 тысяч евро жены Фийона.

На левом фланге, после многолетнего правления социалистов, сегодня во Франции нет вообще никого. Но левые все же выставляют на выборы множество кандидатов. Точнее, кандидаты выставляют себя сами, заботясь больше о своем эго и совсем не думая о Франции, потому как их выдвижения повышают градус национального хаоса. Самым феерическим оказалось выдвижение на высшую должность в стране человека по имени Эммануэль Макрон. Политик это молодой, но очень успешный, потому как креативный. Он решил создать политическое движение центристского толка, одновременно подтянув утерянный левый электорат, разочарованный в социалистах. Франция, кстати, всегда была страной левых взглядов. Господин Макрон сам был социалистом, но ввиду предстоящих выборов решил перекраситься. Вы знаете, ему это удалось. После новостей о тех самых 3 тысячах евро жены Фийона Макрону удалось вырваться в рейтингах вперед, что было немыслимо еще пару недель назад. Надолго ли этот рывок, неясно — может, до следующего набора компрометирующих данных, лежащих уже где-то в запасе, либо до очередной смены настроений во французском обществе, к примеру, связанных с приходом весны. Кстати, господин Макрон большой оригинал, как по нашим украинским меркам. Он познакомился со своей женой, когда ему было 15 лет. Она была его учительницей в школе, у нее на тот момент было уже трое детей, и она была на 24 года его старше. Поженились они официально, как только господину Макрону исполнилось 18 лет, и с тех пор живут счастливо. Господин Макрон даже стал самым популярным во Франции политиком в этом месяце. Ходят еще устойчивые слухи, что господин Макрон гомосексуалист. Вот этот последний слух, если кто его нечаянно подтвердит каким-нибудь откровенным видео, может точно доконать Францию. Все консервативные слои общества в порыве возмущения явятся на избирательный участок и таки приведут госпожу Ле Пен к власти в стране.

Если Ле Пен вдруг победит на президентских выборах, то выиграть сколь-нибудь весомое присутствие в парламенте для ее партии будет уже совсем делом фантастическим.

На этом слишком пестром и непонятном наборе кандидатов французские политические проблемы не заканчиваются. Государственное устройство страны очень сложное. Президент, не имеющий большинства в парламенте, может оказаться в тяжелом положении. Иными словами, если президент и парламент не найдут общего языка, то Франция окажется полностью парализована в политическом смысле. Шансы для такого паралича налицо. Кроме Франсуа Фийона, ни один из реальных претендентов на должность президента государства не имеет партийной поддержки за плечами. У Национального Фронта госпожи Ле Пен практически нет депутатов в парламенте, а сама партия отличается очень слабой организацией в стране. Национальный Фронт всегда работал на своего лидера, а не на парламентское участие. Если Ле Пен вдруг победит на президентских выборах, то выиграть сколь-нибудь весомое присутствие в парламенте для ее партии будет уже совсем делом фантастическим. На президентском посту французский же парламент госпожу Ле Пен просто заклюет до смерти. У господина Макрона ситуация еще хуже, потому как, по большому счету, у него вообще нет никакой партии. У него есть общественное движение, созданное недавно и наспех, а потому их шансы попасть в парламент в серьезном количестве еще меньше, чем у Национального Фронта.

Французский президент имеет право распустить парламент. Но как это ему поможет неясно, ведь своей партии у президента все равно нет. А вот хаоса в дела страны роспуск парламента добавит предостаточно. До выборов осталось два месяца. Имеющийся компромат, вероятно, уже готовят к бою, ведь самый последний момент стремительно приближается. Кого выбирать, непонятно уже совсем никому, а новые кандидаты продолжают прибывать, и единственный из них, кто стоит как скала, возвышаясь над конкуренцией, это Марин Ле Пен. Боже, спаси Францию.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email