Как сообщают СМИ, 24 августа в Беларуси пропал 19-летний украинец Павел Гриб, который поехал на встречу с девушкой в Гомель и не вернулся.

По словам его отца, бывшего пограничника Игоря Гриба, парень общался с девушкой только в социальных сетях и не был знаком с ней лично. Она должна была приехать на встречу с парнем в Гомель из России.

Игорь Гриб, который теперь занимается созданием капелланской службы в силовых органах, считает, что его сына Павла похитили спецслужбы России во время посещения Беларуси.

Когда сын не вернулся на следующий день, отец поехал в Гомель на его поиски. В Гомеле он узнал, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт) по инициативе ФСБ РФ по Краснодарскому краю города Сочи.

В Гомельской пограничной группе Грибу заявили, что не имеют никакой информации об его сыне. Пограничное управление встречаться с отцом отказалось.

Но украинские пограничники сообщили о пересечении им границы через пункт пропуска «Новая Гута» (Черниговская область, Украина) — «Новые Яриловичи» (Гомельская область, Беларусь).
Игорь Гриб считает, что ФСБ выманила Павла в Гомель и там задержала.

Офицер подчеркивает, что его сын не участвовал в боевых действиях на Востоке Украины по состоянию здоровья. Зато после начала боевых действий он активно выступал в социальных сетях против сепаратистов.

Гриб заявил, что не связывает указанную ситуацию с его собственной деятельностью. Он до 2009 года, потом уволился в запас, а в 2015-2016 годах был мобилизован на 14 месяцев. Теперь Гриб – советник главы Синоидального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Чтобы выяснить судьбу Павла Гриба, Государственная пограничная служба Украины подготовила официальное обращение к белорусским коллегам,.

Напомним, ранее украинский МИД сообщал о росте количества украинцев, задержанных и арестованных в РФ по сфабрикованным обвинениям в распространении наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email