Президент США Дональд Трамп вчера указал, что в Мексике очень высок уровень преступности, что подтверждает его позицию по возведению стены на границе США и Мексики.

Этот шаг, призванный лишить мексиканцев несанкционированного доступа в США, был одним из основных положений предвыборной платформы лидера Республиканской партии. В Соединенных Штатах осели миллионы мексиканцев. Как правило, они заняты сезонным или неквалифицированным трудом, получая при этом плату существенно ниже ставок, существующих для американских граждан. Многие не видят другого выхода, поскольку на родине очень высок уровень безработицы, и прокормить большие семьи многим мексиканцам просто не под силу. Вот и прорываются они в США, чтобы хоть немного заработать тяжелым трудом, с постоянным риском угодить в американскую тюрьму.

Надо сказать, что режим пересечения границы — неравноправный. Граждане США просто предъявляют свой загранпаспорт и едут дальше в Мексику без всяких виз или разрешений. Зато мексиканцам для въезда в США через те же КПП требуется виза, оформленная по всем правилам.

За последние месяцы резко возрос поток мексиканцев, нелегально прибывающих в Канаду: из Мексики они этого сделать не могут, но бегут из США, опасаясь преследований и рассчитывая получить какую-нибудь работу в Канаде, где уровень жизни и зарплаты не очень уступают американским.

Министерство иностранных дел Мексики в связи с заявлением Трампа опубликовало свое заявление. МИД повторяет принципиальную позицию, ранее уже высказанную президентом страны: Мексика не будет платить за возведение какого-либо барьера на границе. «Такая позиция, — говорится в заявлении, — отвечает принципу суверенитета страны и национального достоинства».

Трамп в ходе предвыборной борьбы обещал американцам, что платить за стену (а она обойдется в десятки миллиардов долларов) станут сами мексиканцы. Отказ Мексики от этих утопических и оскорбительных предложений поставил было инициативу трампа на грань крушения, поскольку Конгресс в начале года отказался предоставить правительству на эти цели средства из бюджета США. Позднее, однако, Трампу удалось добиться выделения некоторой суммы для начала осуществления проекта.

Он просил президента Мексики не афишировать отказ от платы за возведение стены, но вот сам же постоянно об этом напоминает, вынуждая и мексиканцев к соответствующим публичным заявлениям.

Print Friendly, PDF & Email