Среди постсоветских государств, отмечающих в этом году 30-летие независимости, особняком стоит Казахстан. Ему удалось, не повторяя чужие ошибки, пройти период трансформации от «социализма с человеческим лицом» до полноценной рыночной экономики. Причем, имея в начале 90-х упор на сырьевую составляющую, изменить эту тенденцию — сегодня ставка на развитие услуг, интеллектуальные отрасли, IT-сектор, а страна претендует на статус «финансового хаба» для всей Центральной Азии.

Удалось и провести реформы, направленные на стабилизацию общественно-политической и национальной жизни, избежав свойственных периоду становления молодых стран крупных межэтнических конфликтов — в этом плане соседям есть чему поучиться у казахов, переместивших дискуссию в специальный орган, Ассамблею народа Казахстана.

К 30-летию президент, Касым-Жомарт Токаев, подготовил «Послание к народу Казахстана» — и это весьма интересный документ с точки зрения сравнений с украинскими реалиями.

Во-первых, Токаев подводит итоги изменений в экономике и социуме, что имели место в момент пандемии COVID-19, и рассуждает о будущем страны в «постпандемический период». Говорит о необходимости ревизии всех сильных сторон, что есть у государства («Недра — это национальное достояние»), и рассуждает о задачах на долгий срок. Те же вопросы ждут и украинскую власть — очевидно, что в стремительно меняющемся мире нужно искать новые пути и подходы к развитию национальной экономики (и это вовсе не «большая стройка», а построение стратегии развития).

Во-вторых, чувствуется, что в основе развития современного Казахстана лежит благополучие человека. Этот тезис «зашит» и в повышение социальных стандартов, объявленных властью, и в пункт о повышении эффективности системы здравоохранения/качества образования. Что тут отличает Казахстан от Украины? — Скорее, желание последней строить «национально-центрическое» государство вместо «человеко-центрического».

Разница есть, и она принципиальна.

Третье: в качестве своего конкурентного преимущества казахи называют «принцип «слышащего государства». Речь о том, что госаппарат — независимо от того, идет ли речь о правительственном чиновнике или служащем «акимата» (местные мэрии) — должен чутко реагировать на интересы граждан. Работает ли это в Казахстане? — Разумеется, не всегда. Но реакция на жалобы молниеносная. А «разгон» медлительным чиновникам — беспощадный.

Можно легко слететь с должности: доказано главой Минобороны Казахстана, который был уволен с позором за скандалы со взрывами боеприпасов. Давайте вспомним теперь, как часто «слышащие» украинские министры лишались должностей по итогам неудовлетворительной работы? Хотя бы после взрывов на складах в Балаклее или в Новобогдановке Запорожской области?..

Очень многие процессы в наших странах идут параллельно. Децентрализация с повышением экономической самостоятельности регионов. Модернизация инфраструктуры. Развитие того же IT-сектора — казахские специалисты получают те контракты, на которые еще недавно претендовали украинские компании. Будет ли эта тенденция прогрессировать? — вопрос. И теперь главное — ответить честно, самим себе, готово ли государство Украина работать над собственным среднесрочным планом — а пример такого можно «подсмотреть» у президента Токаева.

Тарас Козуб, журналист, эксперт KyivStratPro

Print Friendly, PDF & Email