После скандального разоблачения секретных тактик шпионажа американского Центрального разведывательного агентства основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал пресс-конференцию, которую транслировали в реальном времени из посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается от судебного преследования. В своей речи он обвинил ЦРУ в «разрушительной некомпетентности» за неспособность сохранить в тайне наработки, добытые немалым трудом множества специалистов. Некомпетентность эта заключается в том, что весь секретный хакерский арсенал хранился в одном месте.

Джулиан Ассанж также сообщил, что WikiLeaks располагает еще большим количеством информации относительно секретных тактик ЦРУ, однако раскрывать их пока что не намеревается, потому как это может нанести огромный ущерб технологическим компаниям. Представители WikiLeaks намереваются передать производителям различного рода устройств информацию, необходимую для устранения пробелов и недочетов в системах безопасности, после чего материал будет опубликован.

Из уже опубликованных WikiLeaks материалов стало известно, что ЦРУ с помощью специального программного обеспечения способно превращать телевизоры в прослушивающие устройства, взламывать смартфоны и, предположительно, перехватывать контроль над управлением автомобилем.

Однако самая крупная утечка секретной информации за всю историю ЦРУ не только вызвала возмущение общественности и заставила технологические компании в срочном порядке устранять пробелы в безопасности, но и сделала само Управление крайне уязвимым для атак сторонних хакеров. В связи с чем некоторые видные деятели США уже назвали Джулиана Ассанжа врагом Америки.

Джулиан Ассанж тем временем сообщил, что ЦРУ было слишком занято процессом работы над своими технологиями, что вовлекло в процесс слишком много хакеров, работающих на Белый дом, и частных подрядчиков, а потому даже иностранные разведки уже давно могли перехватить «секретную» информацию.

Print Friendly, PDF & Email