Конечно, это не совсем доска. Для южноафриканского спортсмена Криса Бертиша была построена, по сути, маленькая лодочка, которая управляется веслом. Тем не менее, факт остается фактом: даже греб он, стоя на крошечном плавсредстве. И пересек грозный океан за три месяца (93 дня, если быть точными).

6 декабря прошлого года Крис вышел на своей доске-лодочке (сап-серфе) из марокканского порта Агадир, сделал кратковременный заход на Канарские острова, а сегодня вошел в Английскую гавань острова Антигуа в маленьком государстве Антигуа и Барбуда на границе Карибского моря и Атлантического океана.

42-летний спортсмен и искатель приключений давно задумывал необычный и полный риска переход. На чем только не переплывали Атлантику! Колумб сделал это на небольшой испанской каракке XV века. Еще раньше в Северную Америку, как теперь твердо доказано, заходили ладьи викингов — они, правда, не пересекали океан, строго говоря, а двигались от берегов Гренландии. Но нельзя исключать того, что в глубокой древности финикияне (или, возможно, сами египтяне) доплывали до берегов Южной Америки от Гибралтарского пролива. Во всяком случае, имеющиеся у ученых сведения позволяют допустить такую гипотезу. Тур Хейердал на своем папирусном судне «Ра-2» еще 40 лет назад доказал принципиальную возможность такого путешествия.

Уже в ХХ веке океан пересекали на яхтах в одиночку, а французский врач и путешественник Ален Бомбар переплыл его на обычной весельной шлюпке. Он изучал возможность спасения тех, кто потерпел кораблекрушение. И вот теперь дело дошло до сап-серфа — крошечной одноместной лодчонки, сооруженной на основе доски для серфинга.

Эта «лодочка» длиной ок. 6 метров оборудована кабиной, которую трудно назвать каютой, хотя она давала какое-то убежище мореплавателю во время штормов. Энергию для бытовых приборов дают солнечные батареи. И все же он управлял этим ненадежным плавсредством, стоя, как на обычной доске. Все отмечают, что в плавании Крис не пользовался чьей-либо помощью, хотя регулярно выходил в сеть Интернет, знакомя желающих с подробностями своего небывалого путешествия.

Ежедневно Крис Бертиш преодолевал путь в среднем в 72 морских мили (свыше 133 км) — это тоже рекорд.

Бертиш намерен использовать полученные от путешествия доходы, а также добровольные взносы своих болельщиков, для строительства в ЮАР как минимум пяти школ. Далее потребуются деньги для того, чтобы не только учить там тысячи детей, но и обеспечить их нормальным питанием. Он мечтает также оплатить работу хирургов для проведения операций по сращиванию расщепленного неба и губ — это заболевание довольно распространено на юге Африки. На сегодняшний день ему удалось собрать всего 412 000 долл., однако Крис надеется, что успешное завершение плавания и связанная с этим известность позволят ему значительно увеличить сумму пожертвований, которую он предоставляет в распоряжение нескольких благотворительных организаций, действующих у него на родине.

Print Friendly, PDF & Email