Сегодня Европейский Совет (ЕСО) провел выборы нового Председателя.

Этот пост официально учрежден в соответствии с Лиссабонским договором. Раньше обязанности председателя исполняли представители стран в ЕСО поочередно, по полгода. Теперь, с 2009 г., Председатель ЕСО избирается на срок в 2,5 года, для чего требуется квалифицированное большинство, то есть не менее 20 голосов (в ЕС сегодня насчитывается 28 стран). Он может быть избран на второй срок, но не более того. Председатель ЕСО и Председатель Еврокомиссии также входят в состав Совета, но не голосуют при избрании нового главы этого высшего органа Евросоюза.

Если Еврокомиссия играет в ЕС роль, подобную роли правительства в каждом из государств-членов, то ЕСО объединяет глав государств и правительств Евросоюза. Пост председателя Евросовета является почетным, но не дает реальной власти, хотя важной обязанностью этого должностного лица является представительство Евросоюза и осуществление внешних связей.

Первый председатель, бельгиец Херман ван Ромпёй, занимал пост в течение двух сроков, с 2009 до конца ноября 2014. 1 декабря 2014 его сменил поляк Дональд Францишек Туск. Сегодня он был практически единодушно избран на второй срок: за его кандидатуру проголосовали 27 стран ЕС, против — только одна, Польша.

60-летний Туск, в 1980-е годы активист «Солидарности», стал после изменения характера Польского государства основателем и лидером партии Гражданская платформа. С 2007 по 2014 гг. занимал пост Председателя Совета Министров страны, а затем вступил на должность в ЕСО.

Как видно по результатам голосования, Туск устраивает в ЕС всех, кроме соотечественников. Причиной этого, вероятно, являются соображения внутриполитического свойства. Нынешний премьер Польши пани Беата Шидло — лидер партии «Право и справедливость», главного соперника Гражданской платформы. Она давно высказывала недовольство действиями Туска в ЕСО, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Польши. Другие страны ЕС не поддержали ее обвинений и выразили полное доверие нынешнему главе ЕСО.

Одной из главных задач Туска в период второго срока полномочий станут, несомненно, переговоры с Великобританией о процедуре и условиях ее выхода из Евросоюза, и главы европейских стран надеются, что он сможет добиться разумных компромиссов, устраивающих все заинтересованные стороны.

Print Friendly, PDF & Email