Представители партии Шинн фейн, которая действует и в Ирландской Республике, и в Северной Ирландии, сообщили о смерти минувшей ночью видного деятеля ирландского национального движения Мартина Макгиннеса (1950—2017), в прошлом видного деятеля Ирландской республиканской армии (ИРА). В течение последних 10 лет Макгиннес занимал пост заместителя первого министра Северной Ирландии и ушел в отставку два месяца назад в связи с резким ухудшением здоровья.

На протяжении семи веков Ирландия была фактически европейской колонией Великобритании. Не раз ирландцы восставали против владычества Лондона, и всякий раз колонизаторы топили эти восстания в крови.

Сто лет назад, будучи вынужденными предоставить Ирландии статус доминиона, то есть самоуправляющейся территории, англичане сумели отторгнуть от нее северную часть, провинцию Ольстер. В эту экономически более развитую часть страны лондонские власти заблаговременно переселили многих шотландцев, давно уже принявших протестантизм — тогда как ирландцы в массе своей являются горячими католиками. Опираясь на искусственно созданное протестантское большинство, англичане и удержали провинцию за собой. В 1949 г. была провозглашена Ирландская Республика, незамедлительно вышедшая из состава Британского Содружества.

С тех пор не прекращалась в разных формах борьба католиков Северной Ирландии за воссоединение с основной частью страны, тогда как среди протестантов верх взяли экстремистские организации типа Демократической юнионистской партии во главе с пастором Я. Пейсли. Начались нападения на активистов католических организаций, погромы в католических кварталах.

Католики прибегли к самозащите, а затем и к ответным актам насилия, за которыми стояла военизированная ИРА. В 1960-е годы в провинции фактически уже шла гражданская война, и Лондон, пользуясь этим, ввел в Северную Ирландию войска. Жертвами войны стали более 3 500 человек, многие получили тяжелые ранения и увечья. После 30 с лишним лет партизанской войны против оккупантов, которые фактически действовали рука об руку с протестантскими экстремистами, патриотические организации Северной Ирландии и правительство Ирландской Республики сумели в 1998 г. достичь компромисса с Великобританией.

Северная Ирландия осталась частью Соединенного Королевства, но получила автономию. Местное правительство наделено довольно широкими правами. Гарантированы беспрепятственные культурные связи с Ирландской Республикой. ИРА в 2001 г. добровольно разоружилась.

Со временем в соглашение вошло положение об обязательном участии в местном правительстве как протестантских, так и католических политических организаций.

Мартин Макгиннес командовал отрядом ИРА, стал видным деятелем партии Шинн фейн, подвергался тюремному заключению, в начале 1990-х участвовал в первых попытках переговоров об урегулировании. На переговорах, приведших к соглашению 1998 г., он был уже главой делегации патриотов Северной Ирландии. Когда в 2007 г. было сформировано коалиционное правительство, объединившее прежних заклятых врагов, его возглавил все тот же непримиримый Ян Пейсли, но заместителем первого министра провинции стал М. Макгиннес.

Его смерть совпала с острым кризисом в Белфасте: на выборах в провинциальный парламент Шинн фейн значительно улучшила свое положение и сравнялась по числу мандатов с ДЮП. Из-за этого не удается договориться о составе правительства, и в Северной Ирландии может быть вновь введено прямое правление из Лондона, что чревато новыми взрывами недовольства.

Print Friendly, PDF & Email