Для нашей страны 2019 год стал знаковым: Томос; выборы президента; дебаты; торжество «чёрного лебедя» украинской политики или скорее Зелёного; ну, и конечно, закат эпохи Президента Порошенко, а вместе с ним — «майданного» дискурса. И, несмотря на сопротивление уже уходящей власти, всё было ясно ещё после 1-ого тура, так что на 2-ом можно было сэкономить деньги украинских налогоплательщиков. 73%, это не рейтинг Зеленского, это приговор всей политической системе, что сформировалась после Майдана 2014 и тем ценностям, которые они декларировали. «Зрада» это или «Перемога» решать каждому, мы лишь попытаемся провести рефлексию этих событий.

Пока длится эпопея с затягиванием инаугурации нового Президента (кстати рекордное ‒ ни один избранный Президент Украины не вступал в полномочия так долго), стоит вспомнить одно не столь давнее событие. Впервые за 5 лет была открыта улица Банковая для «простых смертных». Случилось это на время проведения «дякувань», когда Администрация Президента позволила представителям 25%, которым активно прививают чувство элитизма, ступить на «священную» землю. Внезапное появления действующего ещё Президента с супругой на балконе, настолько взбудоражило толпу‒ будто они прощаются с монархом или вождём… Крайне театрализованное представление. В соцсетях дружный глас 25% подхватил: «Впервые Президент прощается и не держится за власть». Будто, потерпевшего схожее политическое фиаско Ющенко, или добровольно подавшего в отставку Кравчука, выносили силой оттуда. «Здобули»? И как бы все забыли, чем занимался последний год Порошенко, да и продолжает заниматься: военное положение, нашумевшая «сетка», ныне заработавший «бешеный принтер» его указов‒ перечислять можно ещё долго. «Впервые Президент осознал ошибки и добровольно покинул пост». Если бы… Просто ему было нанесено столь сокрушительное политическое поражение, что кроме как сохранять «хорошую мину при плохой игре», ему больше ничего не остаётся. «Ми повернимось», ‒ говорит Порошенко ликующей толпе. «Через рік», ¬‒ скандирует толпа.«Через рік, так через рік», ‒ с подсказки жены, обещает Президент. Хотя для большинства украинцев, это прозвучало больше как угроза. Что через год? Опять схемы, мародёрство, коррупция, обнищание народа и пустые раскалывающие общество лозунги «мова, армія, віра». Ситуативная, дорвавшаяся до власти команда Порошенко, тем временем, в срочном порядке, начинает процесс «смены башмаков». Мы хорошо помним «тушки», которые прибегали в Партию регионов из «помаранчевого» лагеря, а как этих назовут? «Петрушки»? Хотя не стоит всех одним миром мазать. Есть и радикализированная часть «национал-патриотов», которые отказываются воспринимать Зеленского всерьёз.

А кто-то ещё помнит, что все началось с мирной акции протеста в уже кажущемся далёким 2013 году? Просто студенты очень хотели в Европу. Всех заполонили европейские ценности. Правда, до сих пор, редкий почитатель этих «ценностей» способен структурно объяснить, что они значат. Но очень скоро, эти ценности стали напоминать больше религиозные доктрины, чем мировоззренческие постулаты. Чем больше они употреблялись в социуме тем меньше в них оставалось исконного смысла .Всё что имеет приставку евро- это априори хорошо, а Европа, ‒ это некая Мекка или даже сам рай на земле, ‒ куда мы все должны стремиться. На бытовом уровне слово «европейский» всегда несло в себе позитивную коннотацию. Это можно проследить в символизме фраз евроремонт, евростандарт, европейское качество, европейские требования. Правда, не так давно, к ним добавилось ещё одно слово: евробляха ‒символ душевного мещанства наших граждан.

Для многих же, те события, это был не Евромайдан, а Революция Достоинства. Достоинства всех тех, кто с первых минут занялся волонтёрством, кто приютил у себя людей с Востока весной 2014. Тех, кто чем мог, помогал военным: собирал деньги на бронежилеты, делал все то, на что не была способна наша элита, а именно — принимать решение тут и сейчас, и нести ответственность за свои действия. Они не ждали похвалы или благодарности, они делали. Делали осознано и по совести. Но не стоит смешивать майданный евроактивизм и действия тех, кто даже не мог подумать, что совсем скоро на достоинство наплюют, а фраза «не за те майдан стояв» превратится в забавный афоризм. Когда основная цель майдана была достигнута, Янукович и компания сбежали, Евромайдан стал быстро превращаться в пристанище маргиналов, а вскоре, был разогнан уже новой властью.

Новая власть, состоящая в основном из старых элит, стала быстро укрепляться, прикрывая любые решения военной целесообразностью. И стали быстро забываться сине жёлтые плашки «Єдина країна‒Единая страна» висящие на всех телеканалах весной 2014; рекламные призывы поддержать армию (всего 5 грн, по тому курсу 30, это было 0.17 центов ‒ будем надеяться, что те деньги действительно получила наша армия) и многие-многие другие понятия и ценности, которые поддерживал «Майдан». Тогда люди и правда поверили, что начинается новая эпоха. Первая эпоха по-настоящему независимой Украины. Эпоха детей, которых воспитало поколение развитого социализма 70-х. Детей, которые не помнят «совка» и»лихих 90-х», у которых нет ностальгии по СССР или ненависти к нему; у которых нет сакрализированного отношению к советским праздникам или ненависти к ним; УПА или Красной армии, да и вообще истории как таковой. Тех, кому по сути, всё равно на то, что было до 91ого года, ведь они хотят жить завтра, а не вчера. Люди верили в возможность всё поменять, начать жить с чистого листа. Без «попередников» и «попередниц». И именно для этого легитимизировали постмайданную власть,‒ ведь нам всем это столь убедительно обещали. Но любой общественный договор — очень скользкая вещь. Получившие власть сильно быстро забывают тех, кто им её дал. Люди хотели искоренить «злочинну владу», а не дать шанс другим негодяям. Но по факту, народ лишь помог одной половине элит избавится от другой. Слишком многие восприняли майдан как лекарство, как панацею от всех болезней. Но не прошло и 2-ух лет, как начали открываться глаза — нам прописали героин от кашля.

Ещё летом 2014-ого мы, как наивные дети, шутили:«украинцы настолько крутые, что для них делает конфеты сам Президент»; гордились, что он знает английский; убеждали себя, что; «раз, у него есть много денег, он не будет воровать»… Но, в итоге,»семья» Януковича сменилась на бизнес-партнёров Порошенко и экс-работников Рошен. А власть вновь почувствовала полную безнаказанность. «Нація гідності. Здобули!» И правда, только «гідність» свелась к бесконечным «дякую» и «остаточне прощавай». Мы хотели избавится от коррупции, а не получить её невиданных масштабов; побороть бедность, а не думать, что до Майдана мы жили сытно. Хотели Национальную полицию, а не беспомощных «ябандер»; Службу Безопасности Украины, а не службу инсценировки убийств журналистов. Мы очень хотели, чтобы все жертвы не были напрасны, а виновники понесли наказание. Очень ждали процесс деолигархизации, а получили декоммунизацию. Мы хотели увидеть наконец национальную власть, которая, несмотря на все наши разногласия и проблемы, станет объединять страну, а не создавать институты «национальной памяти». И уж точно, мы хотели жить мирно, в единой стране, а не получить два вечных вопроса: Крым и Донбасс.

Сейчас популярна тема, досрочных выборов в Раду. Одни за, другие против. Некоторые даже вспоминают, что во французской демократической традиции частая практика, когда президент и большинство в парламенте представляют разные партии, а значит ни у кого нет слишком много власти. Но сейчас, есть такое чувство, что украинцы скоро вспомнят и другую, более старую традицию Франции ‒традицию эшафота и гильотины. Случается, что революция съедает своих детей. Будем верить в то, что новая власть или уходящая старая, нас до этого не доведут.

Артём Побережник, Владислав Гуров

Print Friendly, PDF & Email