С 1 по 16 июня на Балтийском море проводятся крупные военно-морские учения НАТО под кодовым наименованием «БАЛТОПС 2017». Учения такого плана проводятся на Балтике уже в 45-й раз, однако в нынешнем году их размах особенно велик. В учениях задействованы 50 кораблей и подводных лодок, а также 55 самолетов и вертолетов 12 стран НАТО. Кроме того, в учениях принимают участие боевые корабли двух стран, не входящих в Североатлантический альянс — нейтральной Швеции и Финляндии.

Программа учений предусматривает, помимо прочего, высадку десанта в трех пунктах (в Латвии, Германии и Польше).

По словам командующего американским 6-м флотом вице-адмирала Кристофера Грейди (он по совместительству командует ударными силами и силами поддержки ВМС НАТО), в нынешнем году упор сделан на углубление интеграции ВМС стран НАТО, на отработку управления ходом военных действий на море и при высадке десантов.

Заместитель командующего ударными силами ВМС НАТО контр-адмирал П. Макэллайн (Великобритания) также уточнил для журналистов некоторые детали проводящихся учений.

Оба натовских адмирала сочли необходимым отметить высокий профессионализм своих российских коллег, чьи суда ведут плотное наблюдение за ходом учений. Сейчас в районе учений находятся не менее трех боевых судов ВМФ России и вспомогательное (разведывательное) судно. Они находятся поблизости от кораблей НАТО, однако ни разу не было даже намека на какие-либо инциденты, и боевые корабли НАТО и РФ не мешают друг другу в международных водах.

Вице-адмирал Грейди высказал мнение о том, что это — нормальная практика, поскольку учения являются «максимально прозрачными». Он добавил, что НАТО будет вести столь же пристальное наблюдение за предстоящими военными учениями «Запад-2017», которые совместно готовят уже не впервые Россия и Белоруссия.

Print Friendly, PDF & Email