По уточненным данным, жертвами вчерашних терактов в столице Ирана и его пригороде стали 17 человек, ранения получили около 50. Ранее были названы меньшие цифры, однако часть пострадавших скончались позднее в больницах. Среди погибших — три женщины.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) считает, что к этим террористическим атакам причастны спецслужбы Саудовской Аравии. Саудовцы — сунниты и хранители основных мусульманских святынь — давно соперничают с Ираном, который является плотом шиитского направления в религии ислама. Напомним, что одно из основных обвинений в адрес Катара (из-за чего эта страна сейчас подвергается массированному давлению со стороны своих соседей) сводится к сотрудничеству с Тегераном.

В то же время министр информации Исламской Республики Иран (в ИРИ так называется пост руководителя спецслужб) сказал журналистам, что вопрос о причастности саудовцев «изучается».

Установлено, что террористы принадлежали к экстремистской секте ваххабитов, распространенной в Саудовской Аравии, и ранее сражались за ИГИЛ в Мосуле и Ракке, а после поражения формирований ИГИЛ согласились стать смертниками во имя того, что они и их вожаки считают богоугодным делом.

Многие страны выразили Ирану свои соболезнования в связи с терактами, повлекшими человеческие жертвы. На этом фоне выделяется послание президента США Д. Трампа, который не постеснялся в очередной раз назвать ИРИ «спонсором терроризма». Этого «титула», как известно, Иран удостаивается от США и Израиля за свою последовательную и твердую поддержку борьбы палестинского народа против полувековой израильской оккупации. МИД Ирана заявил протест против такого «соболезнования», которое сопряжено с рассмотрением в Сенате США новых санкций против Ирана.

По официальной информации, все шестеро террористов, совершивших нападения на здание парламента в Тегеране и на мавзолей имама Хомейни в 40 км от столицы, были уничтожены охраной, однако ряд источников утверждает, что одну террористку удалось захватить живой. Это подтвердил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики. Арестованы также несколько лиц, подозреваемых в сообщничестве.

Министр информации Махмуд Алави также сообщил, что за два года в Иране было предотвращено более ста терактов. Подчиненные ему спецслужбы, как правило, успевают опередить террористов и пресечь их деятельность еще до того как преступники отправятся на «дело».

Print Friendly, PDF & Email