В Англии продолжается расследование терактов в Манчестере и Лондоне. По первому делу вчера был задержан еще один человек, добровольно явившийся в полицию. Всего по делу в Манчестере были задержаны 21 человек, но под арестом остаются только 9 — остальные были выпущены без предъявления им каких-либо обвинений. Вероятно, английские спецслужбы, «прозевавшие» манчестерского террориста ( котором их предупреждало ФБР), теперь стараются проявить повышенную бдительность.

Три человека задержаны в разных районах Лондона. По словам полиции, они не связаны с терактом в районе рынка Боро-маркет, однако самостоятельно готовились к осуществлению терактов.

Брат манчестерского террориста Салмана Абеди — Хашем Абеди, проживающий сейчас в родной Ливии, — заявил, что его брат подпал под влияние радикальных исламистов не в Ливии или другой стране Ближнего Востока, а непосредственно в Англии — благодаря Интернету и своим друзьям, разделяющим экстремистские взгляды. Он в течение года готовился к совершению теракта, еще не зная, где и когда его совершит. Самого Хашема, который знал о намерениях брата, ливийские власти подозревают в принадлежности к агентуре Исламского государства.

Работники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии задержали вчера человека, который планировал совершение теракта на территории республики. Установлено, что он прошел специальную минно-взрывную подготовку и специальную идеологическую обработку, в результате которой согласился стать террористом-смертником. Теракт он предполагал совершить при большом скоплении людей. При обыске на квартире задержанного изъяты компоненты самодельного взрывного устройства, инструкции по изготовлению взрывных устройств, аудио- и видеоматериалы, литература экстремистского содержания, боевые гранаты, боеприпасы к огнестрельному оружию различного калибра.

Федеральный суд в гор. Александрия (штат Вирджиния, США) признал жителя этого штата Мохаммеда Джамала Хвейса, 27 лет, виновным в попытке оказать содействие ИГИЛ. В прошлом году он нелегально посетил Ирак и Сирию (районы, контролируемые в то время ИГИЛ) и прошел там обучение вместе с другими боевиками. Он выразил готовность стать террористом-смертником и совершить теракт — возможно, на территории США.

Американские бойцы спецназа, участвующие в операциях против ИГИЛ, в феврале 2017 обнаружили близ Ракки анкеты, заполненные им и другими боевиками. Там была указана и желательная «специализация».

Окончательный приговор будет вынесен 13 октября. По существующим законам, М. Дж. Хвейсу грозит длительное тюремное заключение — вплоть до пожизненного.

Print Friendly, PDF & Email