Убытки от блокировки перевозочного процесса и повреждения железнодорожного имущества, связанные с тем, что движение поездов на перегоне Шипилово – Светланово в Луганской области перекрыто с 25 января 2017 года, «Укрзализныця» оценивает в 2,3 млн грн.

В «Укрзализныце» сообщили, что по этому участку ежесуточно перевозилось около 6 тыс. тонн грузов, из которых около 4 тыс. тонн угля. Ранее сообщалось, что поступающий из зоны АТО в Украину уголь там добывают украинские компании, которые зарегистрированы на территории Украины и платят налоги (в том числе и военные отчисления) в государственный бюджет.
Полиция возбудила дело из-за блокирования железной дороги между станциями Светланово и Шипилово в Луганской области ветеранами АТО, в числе которых которых народные депутаты, по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса.

Статья о блокировании транспортных коммуникаций, которое нарушает работу транспорта, создает опасность для жизни людей или приводит к другим тяжелым последствиям предусматривает наказание штрафом до 50 не облагаемых минимумов или исправительными работами до 2 лет, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет.

В СБУ отмечают, что блокирование железнодорожной магистрали создает условия для срыва стабильного функционирования энергосистемы станы и влечет за собой ущерб государству в 35 млн гривен.

Print Friendly, PDF & Email