Впервые с момента убийства сводного брата Ким Чен Ына прозвучали официальные обвинения в адрес властей Северной Кореи в заказном политическом убийстве. Ким Чен Ан был отравлен неизвестным ядом в аэропорту Куала-Лумпур, Малайзия, во время ожидания посадки на рейс до Макао. Он скончался в машине скорой помощи по пути из аэропорта в госпиталь.

Сразу после смерти опального северокорейского политика и по совместительству старшего сводного брата нынешнего лидера страны Ким Чен Ына полиция Малайзии арестовала четырех подозреваемых: гражданина Северной Кореи, гражданку Индонезии, жителя Малайзии и женщину с вьетнамским паспортом. Гражданка Индонезии призналась, что ей заплатили за то, что она сочла невинным хулиганством.

На днях власти Малайзии заявили, что разыскивают еще четырех подозреваемых в деле об убийстве Ким Чен Ана, все они граждане Северной Кореи, которые покинули Малайзию сразу же после совершения убийства. Подозреваемым от 33 до 57 лет.

Власти Северной Кореи потребовали немедленной выдачи тела Ким Чен Ана, однако Малайзия отказала им в данном требовании, заявив, что требуется идентификация по ДНК, образец которого должен предоставить ближайший кровный родственник. Пхеньян завил, что не примет официального заключения малазийских властей о причинах смерти сводного брата лидера страны. Дальнейших заявлений на данный момент не последовало.

Однако власти Южной Кореи публично и официально обвинили северокорейский режим в политическом убийстве.

Правоохранительные органы Малайзии предполагают, что Ким Чен Ан погиб в результате преднамеренного отравления неустановленным ядом, который был распылен ему в лицо. После ссоры с отцом — прежним правителем Северной Кореи Ким Чен Иром — старший наследник был исключен из политической жизни государства и покинул страну, проживая попеременно в Макао, Сингапуре, Шанхае вместе со своей семьей. Он представлял мягкую оппозицию режиму своего сводного брата Ким Чен Ына, критикуя его за отсутствие лидерских качеств и настаивая на необходимости проведения реформ по примеру Китая. Ким Чен Ын был открыт для общения с журналистами, один из которых написал о нем книгу. Согласно неподтвержденным данным власти Северной Кореи планировали устранение Ким Чен Ана еще в 2009 году, но отказались от планов под давлением Пекина.

Print Friendly, PDF & Email