Судьба Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks — информационного сайта, на котором публикуется секретная информация, тем или иным способом ставшая достоянием международной некоммерческой организации с одноименным названием WikiLeaks, —  оказалась в руках граждан небольшой, но богатой нефтью страны Эквадор, где в воскресенье пройдет первый тур выборов президента. Джулиан Ассанж с июня 2012 года проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне, где нашел убежище от экстрадиции по запросу сразу нескольких стран — Швейцарии, где Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах, и США, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации государственной важности.

Кандидат в президенты Эквадора от Социалистической партии Ленин Морено, лидирующий по результатам последних опросов, заявил, что не намеревается лишать Джулиана Ассанжа убежища, но вот два его оппонента от консервативных сил — Гильермо Лассо и Синтия Витери — намереваются выдать опального журналиста. Действующий президент Эквадора Рафаэль Корреа пошел наперекор властям США в 2012 году, чем снискал всемирную славу себе и своей небольшой стране.

Выборы в Эквадоре определят не только судьбу Джулиана Ассанжа, но и дальнейшее развитие страны, где более десяти лет правят левые силы. И теперь гражданам предстоит решить, последовать ли примеру Бразилии, Аргентины и Перу, где правление социалистов сменилось консервативными силами, или же следовать своим путем. После падения мировых цен на нефть экономика Эквадора замедлилась, а за прошлый год она сократилась на 1,7%. Президент Рафаэль Корреа обещал диверсифицировать зависимую от экспорта нефти экономику, расширить производственный сектор и создать новые рабочие места. С этой же программой выступает и его последователь и однопартиец Ленин Морено, и хотя его позиции сильны, правящие левые силы обвиняют в отсутствии продуманного подхода, потому как правительство не смогло накопить достаточно нефтедолларов, чтобы безболезненно преодолеть турбулентный период. Кандидат в президенты Эквадора от консервативных сил Гильермо Лассо по результатам опросов идет вторым номером, он уже заявил намерение взять курс на сближение с новой администрацией Дональда Трампа, а потому в случае его победы судьба Джулиана Ассанжа будет неопределенной.

По результатам опросов социалист Ленин Морено одержит победу в первом туре выборов, вероятнее всего, его оппонентом во втором туре станет Гильермо Лассо. Однако опросы также показывают большое количество еще не определившихся избирателей, а потому точный исход выборов в Эквадоре предсказать практически невозможно. Потому судьба Джулиана Ассанжа будет решена 2 апреля исключительно волеизъявлением граждан страны с населением 16 млн человек.

15 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email