Президент Д. Трамп одним из своих первых указов ввел запрет сроком на 4 месяца на иммиграцию в США беженцев из районов конфликтов и на три месяца — на посещение Соединенных Штатов гражданами Ирака, Сирии, Ливии, Сомали, Ирана, Йемена и Судана. Этот шаг, предпринятый после совещаний с госдепартаментом и министерством безопасности, мотивировался необходимостью предотвратить возможные теракты в США, поскольку в названных странах активно действуют исламские экстремисты, в том числе сторонники Исламского государства и «Аль-Каиды».

Вместе с тем указ противоречит давно узаконенной политике Соединенных Штатов, которые дают убежище лицам, подвергающимся в своих странах преследованиям по признаку национальности, языка или религиозных верований. Многие американцы считают недопустимым подвергать одни страны дискриминации в вопросах въезда в США, тогда как другие пользуются таким правом.

В ряде городов, в том числе Далласе и Сан-Антонио (штат Техас), прошли демонстрации протеста против политики Белого дома.

3 февраля федеральный судья в Сиэтле (штат Вашингтон) вынес решение, которым отменил действие президентского указа на всей территории США. Министерство юстиции от имени правительства обжаловало данное решение в апелляционном суде 9-го судебного округа США в Сан-Франциско. Суд, рассмотрев дело, единогласно подтвердил решение федерального судьи Сиэтла. Таким образом, указ Трампа потерял силу, едва родившись на свет.

Президент в связи с этим сообщил, что он готовит новый указ, который введет фактически те же ограничения, но с некоторыми изменениями формулировок и, возможно, сроков действия. Одновременно он высказал несогласие с действиями судов, которые вмешиваются в решения исполнительной власти.

В Соединенных Штатах стараются строго соблюдать разделение властей и так называемую «систему противовесов», не позволяющие ни одной ветви власти и ни одному официальному лицу узурпировать право на управление государственными делами.

Президент проводит политику на основании Конституции США и законов, принятых Конгрессом. Конгресс выделяет президенту и отдельным федеральным ведомствам финансовые средства на проведение тех или иных конкретных мероприятий. С другой стороны, законы входят в силу лишь после их подписания президентом. Все высшие должностные лица назначаются президентом и утверждаются Сенатом. Верховный суд США может отменить любой закон, принятый Конгрессом, если найдет закон не соответствующим Конституции. В деятельность судов ни Конгресс, ни правительство вмешиваться не могут (президент, правда, обладает правом помилования лиц, осужденных федеральными судами), но и судам не положено вмешиваться в чисто политические вопросы, которые остаются прерогативой законодательной и исполнительной ветвей власти. По этим причинам, например, суды регулярно отказывались рассматривать в 1960-е гг. иски против правительства в связи с войной во Вьетнаме.

Политика нового хозяина Белого дома вызывает определенную напряженность во всей системе руководства Американским государством.

 

Print Friendly, PDF & Email