Эта история о вопиющей несправедливости и борьбе с подлостью Системы. В ней есть драма, детектив, триллер и комикс. Вполне вероятно, о ней ещё снимут фильм, который мы увидим на больших экранах. Это история похищенной принцессы и супергероя, которых зовут Джастина Пеллетье и Мартин Готтесфельд. Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажем кое-что удивительное.

Поэтому в борьбе с сильными мира сего обычный американец может рассчитывать разве что на помощь СМИ или супергероя.

Сначала обязательно нужно сказать пару слов о судебной системе США. Когда в наших широтах упоминают равенство американских граждан перед законом, часто упускают из виду, что равенство-то есть, но в большей степени это равенство доллара. Грубо говоря, один ваш доллар равен доллару вашего противника в суде. Даже если противник — крупная корпорация или муниципалитет. Беда в том, что у подобных организаций долларов существенно больше, чем у обычного гражданина. До решения суда издержки могут составить десятки тысяч долларов. Поэтому защита своих прав в судах — это удовольствие для макушки среднего класса и выше. Чтобы понять, как много американцев не могут позволить себе судебные иски, достаточно посмотреть видеозаписи распродаж в «чёрную пятницу». Вряд ли человек, который с вечера занимает очередь в магазин, чтобы сэкономить сотню долларов, найдёт десятки и сотни тысяч на адвоката. И это только для того, чтобы начать процесс. Поэтому в борьбе с сильными мира сего обычный американец может рассчитывать разве что на помощь СМИ или супергероя. Но на кого остаётся уповать самому супергерою, когда он сталкиваются с американской Фемидой?

Поскольку история супергеройская, представим себе страницы комикса. Итак, поехали!

Бостон, американская семья, средний возраст. Всё, как у всех, не хуже и не лучше. Хотя нет, хуже. Любимая дочь больна. Генетическая болезнь. Митохондрии не вырабатывают достаточно энергии. Так сказал врач. Лечение трудное, но девочка держится молодцом. Ходит в школу, катается на лыжах. Джастина Пеллетье — боец. Кто бы знал, что ей придётся выдержать

Зимой 2013-го Джастина простудилась. Родители отвезли её в лучшую детскую больницу страны, Boston Children’s Hospital (BCH). BCH – это имя с большой буквы. Это репутация, традиции и прямая аффилиация с Гарвардом. В Новой Англии всё пропитано традициями. Люди здесь нередко ведут родословные от первопоселенцев, приплывших на Мэйфлауэр. По-крайней мере, те, которые учатся в Гарварде, работают в судах, пишут законы, входят в попечительские советы больниц и школ. Это не какие-то выскочки с Западного Побережья, которым вскружили головы шальные деньги новых технологий и которые открыли для себя разнузданные оргии в стиле Древнего Рима. Нет, в Новой Англии есть стиль. Иногда это стиль Сонной Лощины.

Джастина идёт на приём, и тут происходит неожиданное: врачи ставят новый диагноз. Оказывается, всё это время девочка болела не физически. У неё не всё в порядке с головой. О, так грубо никто в BCH не говорит. У Джастины, по словам врачей, психосоматическое расстройство. А значит, надо менять лечение. Ей теперь дают психотропные средства, проводят словесную терапию. Ей становится хуже.

Родители бьют тревогу. Пытаются забрать дочь. Её запирают в больнице. Они пытаются найти альтернативное заключение от другого врача. Джастине ограничивают общение с родителями двадцатью минутами в день. Не лично, по телефону. Попытка вызволить дочь через суд полностью проиграна. Девочку оставили в больнице, а судья прямо запретил родителям даже говорить об этом деле публично. Отец Джастины, Лу Пеллетье, рискуя сесть в тюрьму, обращается к обществу. Дикость истории всколыхнула общественность, особенно в анонимных интернет-сообществах вроде 4chan. Это место, где ещё можно говорить открыто, и на тебя не подадут в суд.

Но в судьбе Джастины никаких изменений. Её по-прежнему держат взаперти и лечат от генетической болезни душевными разговорами и психотропными препаратами. Вот тут и наступает время супергероя.

Слева Джастина Пеллетье без лечения. Справа – под опёкой врачей.

Слева Джастина Пеллетье без лечения. Справа – под опёкой врачей.

Этим человеком оказался Мартин «Марти» Готтесфельд. Он не носит трусы поверх колготок. Ему больше подходит маска Гая Фокса, ведь он один из Анонимусов – такие уж сейчас супергерои. Марти удаётся поднять волну среди таких же, как он сам. Анонимус циничен, но не терпит грязных приёмчиков со стороны облечённых властью. Кроме того, отбирать детей и засуживать родителей пошло и неэтично. Сотни, а то и тысячи молодых людей участвуют в массированной DDoS-атаке на сеть BCH, сервера и сайты которого не выдерживают нагрузки. Это привлекает к делу внимание более широкой общественности. У Джастины появляется странная по составу коалиция защитников, в которой принимают участие евангелисты преподобного Патрика Махоуни, консервативно настроенные медиаперсоны и леволиберальные активисты. Десятки адвокатов предложили свою помощь бесплатно. И даже со всей этой силой девочку смогли вызволить из больницы только спустя 16 месяцев заточения.

BCH умеет не только держаться в защите, но и нападать. Они заявили, что из-за кибератаки потеряли 300 тысяч долларов, а виноват в ней лично Готтесфельд. Ему были выдвинуты официальные обвинения, и он подался в бега. Через месяц он вместе с женой был найден американскими морскими спасателями неподалёку от Багамских островов. Согласно сообщению спасателей, Марти вместе с женой плыл по морю в непредназначенной для таких путешествий «утлой лодчонке». На берегу Готтесфилда арестовали и отправили в тюрьму до суда. В ней он провёл три года. Суд начался только в этом году. Скорее всего, его признают виновным. Кстати, несмотря на старания активистов и ряда законодателей штата Массачусетс, в котором происходила эта история, законы, сделавшие возможным держать молодую девушку на принудительном лечении и в судебном порядке затыкать рот её родителям, не были изменены. Да, именно так. Больница всё это время действовала в рамках законодательства. Конец истории. Или нет?

Заканчивается ли эта нуарная драма судом? В Голливуде любят оставлять резерв для сиквела. Марти заявил, что выдвигается кандидатом от Республиканской партии в Сенат США. Несмотря на то, что он сидит за решёткой, и, вполне вероятно, останется там ещё несколько лет, конституция этого не запрещает. Волонтёры собирают необходимые для выдвижения подписи. Для некоторых это звучит безумно. Анонимус – сенатор от Старой доброй партии (Good Old Party или GOP – традиционное название республиканцев)… Не так уж и безумно.

Дело в том, что новые времена требуют новых супергероев. Ушла в прошлое эпоха ветеранов Второй мировой. Уходят ветераны Вьетнама – ястребы, и наоборот, борцы за гражданские свободы, такие, как Джон МакКейн и Джон Керри. Уже не так интересны обществу яппи и карьеристы 80-х и 00-х. Новый герой Америки повзрослел после 11 сентября 2001-го. Он видит бесконечные войны, которые ведёт его страна, не верит в ложь с трибун и не любит напускной пафос. Он готов быть Анонимусом. Марти Готтесфельд именно такой.

Они, по сути, готовая армия интернет-троллей и ботов. Если они выступят на стороне республиканцев, это станет могучим подспорьем для партии в политической борьбе.

Есть и более приземлённые соображения. Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен является лидером прогрессивного крыла Демократической партии США. История Марти как ничто другое близка сердцам её избирателей. Если республиканцы увидят шанс вышибить её из Сената, они могут приложить особые усилия и вложиться в раскрутку Готтесфельда. Кроме того, у представителей интернет–сообщества, которое устраивало кибератаку на BCH по призыву Марти, есть развитый навык работы в сети. Они, по сути, готовая армия интернет-троллей и ботов. Если они выступят на стороне республиканцев, это станет могучим подспорьем для партии в политической борьбе. В общем, готовимся смотреть дальше. Это будет интересно.

О том, какой образ молодого политика становится востребованным с США на примере Демократической партии, читайте в статье США после Обамы: демократы просыпаются.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email