Ровно год назад Евросоюзу удалось достичь договоренности с Турцией по очень больной для западноевропейских стран проблеме нелегальных иммигрантов, устремляющихся в страны ЕС из Африки и Ближнего Востока. Турция обязалась возвращать таких «нежелательных иностранцев» домой, не давая им возможности проникнуть дальше в Европу.

Беженцы прибывают и на юг Франции, и в Италию, но самым уязвимым звеном в этой цепи всегда считалась Греция. За 2015 год туда попали почти миллион беженцев из слаборазвитых стран, особенно «проблемных» — тех, где бушуют гражданские войны и свирепствуют террористы. Но грекам удалось принять жесткие меры, и в прошлом году число беженцев, которым удалось прорваться в обетованную Европу, снизилось в 30 с лишним раз — до 30 000 чел.!

Оставалась лазейка в Турции, но прошлогодняя договоренность закрыла и эту «отдушину» для беженцев. Европа смогла вздохнуть спокойно, тем более что множество конфликтов и проблем возникает в ее странах с теми, кто уже достаточно давно обосновался в государствах Евросоюза.

Правда, правозащитные организации жалуются на то, что в ходе этой борьбы с нелегальной иммиграцией были растоптаны некоторые важные права человека — в частности, право на справедливый процесс получения статуса беженца со всеми вытекающими последствиями. Ну, на это большого внимания не обращают: Запад, как всегда, озабочен лишь правами своих граждан за рубежом, а права африканцев и арабов в Европе — дело очень спорное…

В последние дни, в связи с обострением турецко-германских и турецко-голландских отношений из-за недружественного отношения к членам турецкого правительства, Турция пригрозила Евросоюзу разрывом упомянутого соглашения. Коль скоро Европа не желает соблюдать общепринятые нормы и не допускает турецкого министра в генконсульство его страны в Роттердаме, говорят турецкие официальные лица, Турция может расторгнуть соглашение. Тогда поток беженцев из бедных стран (а среди них попадаются и откровенные террористы, и их пособники) снова хлынет в страны Западной Европы. Возможно, такая перспектива заставит германских и нидерландских политиков более взвешенно относиться к интересам Турции и искать взаимоприемлемые решения возникающих проблем.

Print Friendly, PDF & Email