Сегодня началось голосование турецких граждан на референдуме по вопросу о внесении изменений и дополнений в конституцию страны. В самой Турции референдум должен состояться 16 апреля, однако граждане, проживающие за рубежами страны или покидающие ее на время, голосуют досрочно — с 27 марта по 9 апреля. Для этого турецкие представительства в 57 странах открыли более 120 пунктов голосования.

Наибольшее число зарубежных турок голосует в шести странах ЕС: Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Дании. Пока ничего не сообщается об открытии участков в Нидерландах, где турецкая община насчитывает четверть миллиона человек. Впрочем, возможно, что кто-то из корреспондентов перепутал Голландию с Данией — это иногда случается из-за сходства их названий в английском языке.

Всего за рубежом находится примерно 5 млн. турок, имеющих право голоса, из них 3 млн. — в странах ЕС, причем половина этого числа приходится на Германию — 1,4 млн. чел. Для 80-миллионной Турции это значительное число избирателей, голоса которых могут повлиять на исход всего мероприятия.

Нет проблем с волеизъявлением граждан Турции, проживающих во Франции (треть миллиона) и Великобритании (чуть менее 100 000). Зато серьезные проблемы, как известно, возникли в Австрии, а особенно в Германии и Нидерландах, где власти оказали турецкому референдуму самое активное противодействие вплоть до открытого нарушения общепринятых в цивилизованном мире дипломатических норм. В частности, в грубой форме было отказано в выступлениях перед согражданами министрам правительства Турецкой Республики, им даже отказывали в праве въезда в Нидерланды и Германию, а рядовых граждан без церемоний разгоняла дубинками полиция (так было в крупнейшем голландском городе Роттердаме).

Суть конфликта сводится к тому, что ряду стран Евросоюза не нравится сама идея проведения референдума: они опасаются, что положительное решение приведет к «чрезмерному» усилению роли президента, пост которого в настоящее время занимает Р.Т. Эрдоган. Некоторые объективные органы прессы в этой связи напоминают, что демократия подразумевает право каждого народа выбирать форму правления в своей стране. В тех же странах ЕС где-то значительные полномочия сконцентрированы в руках президента (например, во Франции), в других (ФРГ, Италия) президент является скорее представительской фигурой, а в четверти этих стран до сих пор существуют монархии, пусть роль монархов в политической жизни и невелика. И ведь никто не пытается протестовать против такого «разнобоя» в вопросах государственного устройства.

Надо учесть, что многие турки в той же Германии имеют двойное гражданство. Часть из них боится проявить «нелояльность» своей «второй родине», а развязанная германскими и голландскими СМИ пропагандистская война против Эрдогана и его политики давит на них, вынуждая сказать на референдуме «нет».

И если уж ряд стран Евросоюза (в котором тоже нет согласия) упрекает Эрдогана в недемократичности, то у них была прекрасная возможность показать всем туркам пример демократизма и толерантности к чужим мнениям. Похоже, получилось как раз наоборот.

Print Friendly, PDF & Email